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Bien concevoir une cuisine

Tout savoir sur la conception de sa cuisine​

 

Vous souhaitez réaliser la cuisine de vos rêves ? Pour cela, vous devez passer par une étape primordiale de conception, c’est-à-dire imaginer concrètement et dessiner votre cuisine.​

Même s’il existe de nombreuses applications ou logiciels de conception de cuisine, vous allez devoir prendre en compte de nombreux aspects esthétiques… mais aussi pratiques. Heureusement, avec un peu d’organisation et en suivant nos conseils, tout devient possible !

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La bonne info

Si vous les regroupez verticalement, veillez à ne placer aucun des deux fours à une hauteur trop élevée qui le rendrait difficilement accessible. Les placer à hauteur raisonnable, vous garantira de les utiliser plus facilement, tout en préservant la sécurité des personnes les plus petites de la famille qui, en sortant un plat d’un fou trop haut, risqueraient de se brûler !

La bonne info

Il faudra placer votre hotte : au moins 76 cm au-dessus de votre plaque de cuisson si vous cuisinez au gaz. Au moins 65 cm au-dessus de votre plaque de cuisson si vous cuisinez à l’électricité. Ces limites restent raisonnables, assurez-vous donc de les prendre en compte dans votre projet.

Lorsqu’on se lance dans l’aménagement d’une pièce, il est tentant de songer en premier au style et à la décoration. Quoi de plus normal ? Ce sont eux qui donneront à votre intérieur sa personnalité… et donc qui reflèteront la vôtre. 

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Pourtant, il est important de réfléchir en priorité l’usage qui sera fait de votre espace. ​

C’est à ce prix qu’il deviendra un cocon non seulement agréable à l’œil, mais facile à vivre. Ne négligez pas cette étape, elle déterminera tout le reste.​

Bien sûr, nous savons que cela peut être intimidant. Mais pas de panique, nous sommes là pour vous donner la confiance dont vous avez besoin pour concevoir la cuisine de vos rêves. 

Grâce à notre liste de points à prendre en compte, vous verrez que la planification d'un projet de rénovation de cette ampleur peut être un jeu d'enfant… et même très amusante !​

Étape 1 : étudiez votre cuisine actuelle​

Peut-être est-ce un point que vous préféreriez oublier, mais votre cuisine actuelle est le meilleur indicateur de vos manques et de vos besoins. Posez-vous trois questions :​

1- Quelle utilisation faites-vous de votre cuisine ? ​

Réfléchissez à la façon dont vous utilisez (ou aimeriez utiliser !) votre cuisine. ​

S’agit-il d’un simple lieu de préparation des repas ou d'un espace pour recevoir ? ​

Peut-être est-ce un peu des deux ? ​

Y passez-vous beaucoup de temps ? ​

Y multipliez-vous les activités ? ​

Le plan de travail d’un célibataire freelance qui mange sur le pouce entre son ordinateur et son téléphone portable en chargement ne sera pas le même que celui d’un parent adepte du « do it yourself » qui mitonne chaque soir un festin maison pour sa tribu !​

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Votre style de vie est, en effet, la pierre angulaire de la conception de votre cuisine. Chaque élément devra trouver sa place pour être le plus efficace et pratique pour vous au quotidien.

2- Quels sont les points à améliorer ?  ​

Bien concevoir sa cuisine

Qu'est-ce qui vous ennuie dans votre cuisine actuelle ? ​

Vous serait-il utile d'avoir tous les ustensiles et assaisonnements à portée de main ? ​

Préféreriez-vous pouvoir participer à vos soirées tout en cuisinant plutôt que de vous sentir à l'écart ? ​

Réfléchissez à la manière dont vous vous déplacez lors de la préparation des repas. ​

Pensez aux rangements : avez-vous des espaces perdus, des étagères inaccessibles ? Des tiroirs seraient-ils plus pratiques que des placards, ou l’inverse ?

3- Est-il possible de désencombrer ?

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Si vous devez vider vos placards, c'est l'occasion idéale de vous débarrasser de vos ustensiles inutiles. ​

Est-il bien nécessaire de conserver ces huit cuillères de service si vous n'en utilisez que trois ? ​

Dire au revoir au superflu vous permettra d'être mieux organisé et de libérer de l'espace pour les objets essentiels du quotidien, et de dégager les surfaces afin qu'elles soient plus faciles à nettoyer.​

Étape 2 : identifier les activités clés​

1- La zone de préparation des aliments

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Les espaces dévolus à la préparation des aliments doivent être propres, spacieux et bien éclairés. ​

Nos plans de travail GoodHome Berberis, spécialement conçus pour être résistants et faciles à nettoyer, sont la surface idéale pour les cuisines animées.​

Une zone de préparation doit également être illuminée de manière adaptée. ​

Vous pouvez opter pour un système d’éclairage intégré, comme celui de nos éléments de cuisine Tasuke, qui peut rapidement passer d'un éclairage fonctionnel à un éclairage d'ambiance plus chaud.

2- Les appareils électroménagers​

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Les fours (traditionnels et à micro-ondes), les plaques de cuisson, les lave-vaisselle, le petit électroménager… tout cela prend vite de la place ! Heureusement, ils peuvent être installés de façons variées. ​

Nous vous proposons des solutions adaptées à différent type de mobilier, qu’il s’agisse de meubles bas, ou de colonnes à la verticale ou à l'horizontale.​

Il est souvent plus pratique de regrouper les appareils électroménagers. ​

Ils doivent également être à bonne distance des zones humides et disposer d'un espace suffisant (30 cm autour des plaques de cuisson, 40 cm autour des fours) pour vous permettre de poser les plats chauds ou les plaques du four.

3- Les rangements​

Une cuisine pleine de vie, c’est toute une série d’ustensiles et d’ingrédients qu’il faut à la fois stocker et garder à portée de main. ​

D’où l’importance de ménager de nombreux rangements. Des couverts aux épices, tout doit être rangé à l'endroit approprié afin que vous puissiez y accéder facilement quand vous en avez besoin. ​

Pour organiser ces éléments en toute simplicité, nos gammes de meubles Caraway, de tiroirs Soto et de rangements intérieurs Pebre sont conçues pour vous garantir une polyvalence maximale. Vous pouvez même les utiliser pour créer des zones dégagées spécialement prévues pour ranger tout ce qu'il vous faut.

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4- Le nettoyage​

Une fois que l'on peut profiter de la cuisine de nos rêves, la dernière chose dont on a envie est de passer son temps à la nettoyer. C'est pourquoi nos produits sont conçus pour vous faciliter la vie. Tout d'abord, réservez-vous un endroit où stocker vos produits d'entretien : notre tiroir sous évier Pebre et notre panier pour évier Datil sont parfaits pour cet usage. ​

Ensuite, choisissez des éléments aisés à laver, comme les mousseurs en caoutchouc de nos robinets, qui vous permettent d'essuyer le calcaire dès sa formation. Enfin, optez pour notre gamme de poubelles Kora innovantes et compactes, pour simplifier le tri sélectif. 

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5- Les repas

Si vous disposez de suffisamment d'espace, les plans de travail snack et les îlots sont un bon moyen pour intégrer un coin repas dans votre cuisine. ​

Si vous souhaitez transformer cette dernière en un espace tourné vers vos convives, installez votre plaque de cuisson sur l'îlot : cela vous permettra de discuter tout en cuisinant ! ​

La pose d'un éclairage fonctionnel et de prises électriques sur l'îlot est une excellente idée pour que vos enfants puissent y faire leurs devoirs… et pour recharger vos appareils électroniques. Quant aux repas en famille, les tabourets de bar créent une zone à la fois chaleureuse et prête en un clin d'œil : idéal pour les soirées pressées ! ​

Autre option : réserver un espace suffisant pour installer une table à manger.

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Étape 3 : choisissez les appareils électroménagers parfaits​

Les appareils électroménagers représentent des investissements importants et peuvent vite s’avérer très encombrants. Il est donc essentiel de prendre en compte toutes les options qui s'offrent à vous avant de décider quoi acheter et où l'installer. 

Le four traditionnel et le four à micro-ondes

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Dans les cuisines modernes, le regroupement des fours traditionnels et à micro-ondes (ou les produits combinant les deux) se fait de plus en plus populaire. ​

Il est possible de regrouper ces deux appareils aussi bien horizontalement que verticalement, ce qui permet de les garder à hauteur des yeux tout en désencombrer le plan de travail. ​

Et idéalement, votre plaque de cuisson sera située près de votre four, afin que tout ce qui a trait à la cuisine puisse se dérouler dans une seule zone. 

La hotte​

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Les hottes peuvent constituer le point d'orgue d'une cuisine, et les récentes avancées technologiques permettent d'installer une grande hotte sans qu'elle soit nécessairement bruyante. ​

Il existe un large éventail d'options en termes de style, que vous souhaitiez une discrète hotte dissimulée ou une majestueuse attirant les regards. ​

> Découvrez toutes les hottes 

Le lave-vaisselle et le lave-linge​

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Essayez de conserver le lave-vaisselle et le lave-linge près de l'évier pour faciliter les travaux de plomberie et créer une « zone humide ». ​

Cela vous garantira en outre d'économiser de l'argent sur la tuyauterie et autres accessoires. Cependant, si vous disposez d’une maison spacieuse, il sera souvent préférable d’installer le lave-linge dans une pièce séparée, afin de réduire l'encombrement de la cuisine. ​

De plus en plus de cuisines sont équipées de lave-vaisselle encastrables, qui permettent de dégager l'espace.

> Découvrez tous les lave-vaisselles 

Le réfrigérateur et le congélateur​

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Les nouveaux réfrigérateurs-congélateurs disponibles sur le marché sont dotés de nombreuses fonctionnalités pratiques et peuvent même être encastrables pour créer une finition épurée et faciliter le nettoyage de l'ensemble de votre cuisine.

> Découvrez tous les réfrigérateurs 

Étape 4 : prévoyez des espaces adaptés aux différentes activités

Lorsque vous concevez votre cuisine, il est important de vous assurer que de disposer d’un espace suffisant pour circuler autour des appareils électroménagers, des éviers et des zones de préparation. ​

Pour cela, considérez ces éléments les uns après les autres et suivez des principes simples : ​

Positionnement de vos appareils électroménagers

Laissez un espace libre de 30 cm autour des plaques de cuisson (40 cm pour les fours) afin de pouvoir y poser les plats chauds ou les grilles du four ;​

Assurez-vous d'installer une solution d'extraction d'air adéquate au-dessus et autour des surfaces de cuisson.

Positionnement de l'évier​

Essayez de ne pas placer l'évier sur un plan de travail de moins de 1 mètre de haut ;​

Laissez au moins 30 cm d'espace libre de chaque côté de l'évier.

Création de vos zones de préparation​

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Une zone de préparation pour une seule personne doit mesurer au moins 90 cm de large ;​

Si vous êtes plusieurs à cuisiner et que vous n'avez pas assez d'espace pour créer plusieurs espaces de 90 cm de large, optez pour une zone unique de 150 cm de large.​

Pensez aux économies d’eau, d’énergie et d’argent !​

Les cuisines sont l'une des plus grandes sources de consommation d'eau et d'énergie de la maison et représentent jusqu'à 40 % de votre facture d'électricité. ​

Ainsi, en choisissant des appareils électroménagers et des accessoires peu gourmands, vous serez en mesure de réaliser d'importantes économies sur le long terme, tout en protégeant la planète. 

Les robinets​

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Du remplissage des casseroles au lavage des mains, les robinets occupent un rôle essentiel dans toutes les cuisines. Nos gammes de robinets offrent des caractéristiques de conception de grande qualité à un prix abordable. ​

Tous nos robinets sont équipés de mousseurs qui permettent de faire des économies d'eau sans affecter le débit. Vous pourrez ainsi continuer à nettoyer votre vaisselle en un tournemain !

Les appareils électroménagers​

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Les appareils électroménagers sont la principale source de consommation d'énergie de votre foyer. ​

Optez donc pour des appareils économes en eau, idéalement de classe A qui, bien qu’un peu plus coûteux à l’achat, sont bien plus rentables sur le long terme.​

Nous avons fait tout notre possible pour nous assurer que le rendement énergétique de nos produits soit optimal. ​

Découvrez tout l’électroménager

Quelques astuces​

Si vous n'êtes pas en mesure de changer votre électroménager, quelques astuces vous permettront d’améliorer le rendement de votre cuisine :

  • Consultez les informations fournies par le fabricant de vos appareils actuels : peut-être existe-t-il des paramètres d'économie d'eau que vous pourriez activer.

  • Veillez à utiliser vos appareils électroménagers avec parcimonie et uniquement lorsqu'ils sont pleins.

  • Évitez de remplir votre bouilloire à chaque utilisation et tenez-vous-en à la quantité d'eau strictement nécessaire... Cela vous fera également gagner du temps !​

  • Lorsque vous cuisinez, assurez-vous d'utiliser juste suffisamment d'eau pour couvrir vos pâtes ou légumes. La saveur de vos aliments en sera préservée !​

  • Lorsque vous faites la vaisselle ou lavez des légumes, au lieu de laisser couler l’eau du robinet, préférez la recueillir dans une bassine.

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  • Lorsque vous faites décongeler des aliments, plutôt que de les arroser d’eau chaude, penser à les sortir de votre congélateur la veille.​

Une fois ces étapes réalisées, il est temps de réfléchir à la partie la plus amusante : le design de votre cuisine !


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Maintenant que vous savez de quoi vous avez besoin dans votre cuisine, il est temps de lui donner du style ! ​

Attention : les différents éléments que vous allez acquérir devront s’associer pour créer un espace certes esthétique, mais aussi fonctionnel. ​

Il vous faudra donc réfléchir à votre projet et à vos surfaces dans leur ensemble, plutôt qu'à chaque point individuellement.​

Étape 1 : trouvez l’inspiration

Pour créer une cuisine adaptée à votre style, n’hésitez pas à combiner différentes sources d’inspiration.

Les idées des autres​

La nouvelle cuisine de vos amis comporte des éléments qui pourraient vous convenir ? Ils ont un mode de vie similaire au vôtre ? N'hésitez pas à leur demander conseil. Ils vous diront où ils ont puisé leurs idées, partagerons avec vous leur expérience, les trucs  et astuces, les galères qu’ils auraient pu éviter… de quoi passer un bon moment et mieux comprendre ce qui vous attend !

Les médias

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Les émissions de décoration intérieure, les magazines et les réseaux sociaux sont autant de sources d'inspiration. ​

Vous pouvez y piocher des idées, puis les combiner pour créer la pièce de vos rêves. ​

Le site Pinterest est particulièrement intéressant pour dénicher les modèles auxquels vous pourrez vous référer lors du choix des finitions. 

Abonnez-vous à quelques comptes de décoration sur Instagram et rassemblez des photos dont le style est adapté à votre logis.

Votre chez-vous​

Et oui, les caractéristiques de votre maison peuvent devenir elles-mêmes des sources d’inspiration ! ​

Sa date de construction, son style ? ​

S'agit-il d'une maison traditionnelle ou un appartement très moderne ? ​

Désirez-vous mettre ces éléments en valeur en préservant leur caractère brut ou y apporter votre touche personnelle ? ​

Même si vous ne devez pas vous sentir limité par l'ancienneté ou le style de votre chez-vous, nous pensons qu'il est important de prendre ces points en compte lors du choix des éléments de design.​

Réfléchissez aussi à l'espace dont vous disposez. Une observation minutieuse d’un bâtiment dans son ensemble peut vous en dire beaucoup, alors ne craignez pas de laisser votre maison vous indiquer d'elle-même comment l'améliorer.

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Par exemple, si votre cuisine est longue et étroite avec de hauts plafonds, songez à la façon dont vous pourriez optimiser cet espace vertical : ​

des meubles hauts vous assureront quantité de rangements pratiques malgré l'exiguïté, avec en prime une jolie esthétique ! ​

En restant attentif aux détails, vous parviendrez à créer une pièce à la fois harmonieuse et en adéquation avec vos besoins, dans laquelle vous vous sentez à l'aise.

Étape 2 : laissez parler votre créativité… avec raison !​

Harmonisez les couleurs, les matériaux, les finitions

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Votre cuisine doit être en harmonie avec votre intérieur, et il vous faudra composer avec ce dernier. Pensez à tout, des murs aux sols en passant par les placards et les plans de travail. ​

Associez différents échantillons lorsque vous êtes en magasin ou emportez-les chez vous et placez-les contre les éléments que vous conservez pour découvrir si tout va bien ensemble. ​

Rien de plus frustrant que d'avoir un coup de cœur pour une teinte et s’apercevoir, une fois rentré, qu’elle ne s’accorde pas avec le reste !

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N’oubliez pas que l'équilibre peut être assuré par de petits détails simples, comme des verrous de fenêtre, des poignées et des robinets assortis. ​

L'association de ces éléments métalliques, peut vous aider à harmoniser votre cuisine. ​

Si vous disposez d'une pièce à vivre ouverte, traitez les deux zones comme un seul espace en y utilisant la même palette de couleurs et les mêmes finitions.

Posez les revêtements avec style ​

Les revêtements ouvrent un monde de possibilités de par leur variété de formes, couleurs et textures. Mais même un motif simple vous offrira de multiples solutions pour donner une touche d’originalité à votre cuisine, voire de la transformer complètement.​

Lors de la pose de votre carrelage mural ou au sol, faites preuve de créativité dans la façon d'organiser les carreaux. Sortez-en quelques-uns des paquets que vous avez achetés et imprégnez-vous de leur style. Il existe six méthodes de pose différentes. Choisissez celle que vous préférez !

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Droite : ​

la plus facile à réaliser, à condition toutefois que les murs de la pièce soient eux-mêmes bien droits. ​

Attention : il faut cependant être minutieux, car le moindre écart de pose risque de sauter aux yeux ! 

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Décalée effet brique : ​

jolie touche traditionnelle pour cette pose qui consiste simplement à décaler chaque rangée de la moitié de la longueur d’un carreau de la précédente. ​

Précision et concentration sont une nouvelle foi de mise !

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Décalée ¾ : ​

même principe, mais nous décalons cette fois les carreaux ou les lames de la rangée suivante du quart de la longueur du carreau ou de la lame de la précédente. ​

Cette pose peut aider à atténuer des décalages dans des murs pas parfaitement droits.

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Chevrons : ​

un autre grand classique, hérité du parquet, qui permet de masquer les imperfections tout en donnant un joli effet de volume aux pièces ! 

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Chevrons en blocs : ​

cette pose donne lieu à de jolis motifs, qui habilleront à coup sûr votre cuisine. ​

Attention : nous vous recommandons fortement de réaliser au préalable un croquis de votre motif !

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Effet vannerie : ​

Certains carrelages, même modernes, vous permettront ce petit effet campagnard, avec une pose relativement simple.

Étape 3 : anticipez la conception​

Nous vous proposons des outils et des services utiles qui vous aideront à concevoir votre cuisine.​

  Pour mesurer la pièce​

Avant de commencer à choisir vos appareils électroménagers et à prévoir vos espaces de rangement, il est préférable de connaître la surface de votre pièce. 

Simulez votre cuisine​

Nous mettons à votre disposition un outil de simulation 3D pour dessiner et visualiser votre cuisine telle que vous l’imaginez.

Étape 4 : Donnez vie à votre projet​

Il faut maintenant donner vie à la cuisine de vos rêves et vous assurer qu'elle durera de nombreuses années. Pour cela, prenez en compte la réalité des travaux : ​

  • Que pouvez-vous faire par vous-même ? ​

  • Quels sont ceux qui nécessiteront l’intervention d’un artisan ? ​

  • Dans les deux cas, il vous faudra un peu d’organisation.

  Estimez les travaux requis​

La rénovation d'une cuisine peut engendrer de nombreux travaux. Il est donc important de pouvoir définir l’ampleur des travaux avant de se lancer :​

Devez-vous abattre une cloison pour ouvrir la cuisine sur le séjour ?​

Devez-vous déplacer l'évier et les arrivées d’eau ? ​

Des modifications électriques sont-elles nécessaires ?​

Profitez-vous des travaux pour changer le sol de la cuisine ?​

Disposez-vous d'un plafonnier classique ou d'un ruban lumineux LED logé sous les meubles ? ​

Les murs devront-ils être enduits après avoir retiré les anciens éléments ou prévoyez-vous de poser un fond de hotte ? ​

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Si vous prévoyez de faire une grande partie des travaux vous-même, il est possible que vous choisissiez de faire réaliser une partie des travaux qui demande un savoir-faire technique particulier par des professionnels.​

Pour faire des économies, assurez-vous donc de bien vous organiser et de regrouper les tâches similaires afin qu'elles puissent être réalisées en même temps par le même professionnel. 

Trouvez des artisans

Il est préférable d'obtenir des devis auprès de plusieurs professionnels afin de ne pas payer plus que vous ne le devriez. N'hésitez pas à chercher un artisan qui peut se charger d'autres travaux. Le plombier est-il également électricien ? Ou peut-il poser les enduits ? ​

Attention cependant : mieux vaut un expert dans son domaine qu’un touche-à-tout qui ne maîtrise pas l’ensemble des techniques qu’il propose. ​

Et n’oubliez pas que le service pose de Castorama est à votre disposition pour vous aider dans la réalisation de votre projet.