Votre liste de souhaitsCréer un compteSe connecter

Notre politique cookies

1. Préambule 

Nous utilisons sur le site internet www.castorama.fr des cookies techniques et fonctionnels, des cookies de gestion d’audience ainsi qu’avec nos [partenaires] des cookies marketing et publicitaires. Cette politique a pour objet de vous permettre de comprendre ce que sont les cookies, quelles sont leurs origines et leurs finalités et comment les gérer. L’enregistrement des cookies lors de votre visite sur le site est effectué en fonction des choix et options que vous avez exprimés ou pouvez exprimer à tout moment conformément à la présente politique. 

 

2. Qu’est-ce qu’un cookie ?  

Un cookie, ou autre traceur similaire, sont des informations déposées dans l’équipement terminal d’un internaute par le serveur du site internet visité. Ils sont utilisés par un site internet pour envoyer des informations au navigateur de l’utilisateur et permettre à ce navigateur de renvoyer des informations au site d’origine (par exemple un identifiant de session ou le choix d’une langue). 

Seul l’émetteur d’un cookie peut lire ou modifier les informations qui y sont contenues. 

Vous êtes informé que, lors de vos visites sur ce site, des cookies peuvent être installés sur votre terminal, par Castorama, ou par ses partenaires. 

Certains cookies sont indispensables à l’utilisation du site, d’autres permettent par exemple d’améliorer votre expérience de navigation ou d’établir des statistiques. La durée de vie de ces cookies diffère selon leurs finalités. Certains disparaissent dès que vous quittez le site, d’autres demeurent sur votre équipement terminal jusqu’à expiration de leur durée de vie ou jusqu’à ce que vous les supprimiez.  

L’ensemble des cookies utilisés sur le site internet de Castorama, ainsi que les finalités et durées de validité de chaque cookie, sont indiqués dans la présente politique. 

Le choix d’accepter globalement l’ensemble des cookies, de les paramétrer ou de les refuser (à l’exception des cookies techniques) vous est proposé dès votre entrée sur le site internet de Castorama.  

Vous pouvez ensuite désactiver à tout moment et gratuitement les cookies auxquels vous avez consenti, en indiquant vos préférences dans la rubrique « gérer mes cookies » figurant en bas de page du site.

 

3. Les cookies utilisés sur notre site  

Les cookies utilisés sur notre site sont édités par Castorama ou ses partenaires.  

 

3.1 Les catégories de cookies déposés sur le site 

Les cookies déposés sur le site sont : 

  • des cookies strictement nécessaires au fonctionnement du site (dits cookies « techniques ») ; 
  • des cookies fonctionnels qui vous permettent d’utiliser les principales fonctionnalités du site ; 
  • des cookies marketing et publicitaires ; 
  • des cookies de mesure d’audience.

 

3.2 Les cookies strictement nécessaires au fonctionnement du site (dits cookies « techniques ») 

Les cookies techniques sont les cookies nécessaires au fonctionnement de notre site.  

Ces cookies sont essentiels pour l’utilisation des fonctionnalités et des services sur notre site. Si vous bloquez ces cookies sur votre navigateur, nous ne pouvons garantir l’accès aux services proposés sur notre site web ou assurer le bon fonctionnement de celui-ci pendant votre visite. 

 Nous utilisons ainsi ces cookies pour les finalités suivantes : 

  • l’enregistrement de votre sélection de produits dans votre panier ; 
  • l’enregistrement de vos données de connexion ; 
  • l’enregistrement des informations saisies dans les formulaires de notre site (pour que vous n’ayez pas à les saisir à nouveau si vous utilisez les boutons “précédent” ou “suivant” pour naviguer dans un formulaire). 

 Les cookies techniques déposés sont les suivants [Cliquer ici]

 

3.3 Les cookies fonctionnels 

Les cookies fonctionnels nous permettent de mémoriser les préférences d'affichage de votre navigateur (langue utilisée, paramètres d'affichage, système d'exploitation utilisé, etc.) et d'adapter la présentation du site lors de vos visites, selon les matériels et logiciels de visualisation 

Ces cookies permettent à notre site web d’enregistrer les choix exprimés tels que votre identifiant, vos données de connexion ou vos préférences linguistiques et toute personnalisation de pages réalisée sur notre site pendant votre visite. 

 Nous utilisons ainsi ces cookies pour les finalités suivantes : 

  • enregistrer votre préférence linguistique ; 
  • enregistrer votre position géographique pour vous orienter vers le magasin le plus proche ; 
  • enregistrer la participation souhaitée ou non à un sondage ; 
  • partager des informations avec nos partenaires pour proposer un service sur notre site web (à cette seule et unique fin). 

 Les cookies fonctionnels sont les suivants [Cliquer ici].

 

3.4 Les cookies marketing et publicitaires 

Ces cookies sont déposés afin de nous permettre le placement de publicités, la mesure de leur effectivité et l’adaptation de leurs contenus selon votre navigation et votre profil. 

Certains cookies sont déposés par Castorama, d’autres par ses partenaires.  

 

3.4.1 Cookies marketing et publicitaires de Castorama 

Les cookies déposés Castorama visent à enregistrer les pages visualisées (notamment les publicités proposées) sur notre site web, ainsi que pour vous proposer des publicités susceptibles de vous intéresser, basées sur votre historique de navigation sur notre site.  

Nous les utilisons également pour limiter le nombre de fois qu’une publicité ciblée vous est proposée et pour suivre avec vous la finalisation d’une commande de produits ou d’une création de compte sur notre site web.

Les cookies déposés par Castorama sont les suivants [Cliquer ici].

 

3.4.2 Cookies marketing et publicitaires de nos partenaires 

Ces cookies sont utilisés par nos partenaires pour vous faire parvenir des publicités pertinentes sur notre site web et sur d’autres. Ils sont parfois appelés “les cookies des tierces parties” parce qu’ils sont installés par d’autres sociétés lorsque vous naviguez sur notre site. 

Nos partenaires utilisent des cookies pour définir un profil basé sur votre navigation sur notre site web, les leurs et d’autres avec lesquelles elles travaillent et contenant des publicités que vous avez visualisées et sur lesquelles vous avez cliqué. Elles peuvent également associer ces informations à d’autres qu’elles collectent vous concernant, provenant d’autres sources. Elles utilisent ces profils pour vous proposer des publicités pertinentes, à la fois sur notre site web et sur d’autres. 

Nos partenaires peuvent suivre votre navigation via de multiples appareils et fusionner vos habitudes de navigation en un seul profil utilisé pour vous proposer des publicités pertinentes sur tous ces appareils. Elles peuvent utiliser diverses méthodes pour tenter de déterminer si vous utilisez plusieurs appareils, notamment par le couplage d’informations, d’activités de navigation et de géolocalisation.  

Les cookies déposés par nos partenaires sont les suivants [Cliquer ici]

L'utilisation de cookies par nos partenaires est soumise à leurs conditions d’utilisation que vous pouvez consulter sur leur site respectif. 

 

3.5 Les cookies d’analyse d’audience  

Ces cookies nous aident à comprendre comment est utilisé notre site web. Ils collectent des informations telles que les pages les plus visitées, les fonctionnalités utilisées et les sites web visités avant le nôtre. Nous utilisons ces informations afin d’améliorer notre site et d’offrir une meilleure expérience utilisateur. 

 Nous utilisons ainsi ces cookies pour les finalités suivantes : 

  • examiner et fournir des statistiques sur la façon dont notre site web est utilisé ; 
  • nous aider à améliorer notre site par la mesure de toute erreur survenant ; 
  • examiner l’efficacité des publicités sur notre site et faire en sorte qu’elles soient aussi pertinentes que possible ; 
  • permettre aux prestataires techniques éditant des cookies relatifs à la performance et à l’analyse d’accéder aux statistiques concernant votre visite sur notre site web ; 
  • permettre aux autres entités du groupe Kingfisher d’accéder aux statistiques concernant votre visite sur notre site web ; 
  • tester le design et l’opérabilité du site web. 

 Il s’agit des cookies suivants [Cliquer ici]

 

4. Consentement 

Lors de votre première visite sur notre site, il vous est proposé d’accepter ou de refuser l’utilisation des cookies, de manière globale ou enfin de paramétrer vos choix.  

Si vous ne souhaitez pas que des cookies soient installés ou lus sur votre équipement terminal, un cookie de refus sera déposé sur votre équipement terminal, afin que Castorama enregistre l’information selon laquelle vous vous êtes opposé à l’utilisation de cookies. De même, lorsque vous acceptez le recours aux cookies, un cookie de consentement est installé sur votre équipement terminal.  

La prise en compte de votre refus d’installer un cookie repose sur le dépôt d’un cookie. Par conséquent, si vous désactivez tous les cookies de votre terminal ou si vous changez de terminal, nous ne saurons plus que vous avez choisi cette option. 

Ces cookies de refus ou de consentement demeurent sur votre équipement terminal pour une durée de (6) mois.  

Vous pouvez, gratuitement et à tout moment, gérer vos souhaits à tout moment vos préférences en cliquant sur “Gérer les cookies” en bas de chaque page du site. 

Par ailleurs, si votre terminal est utilisé par plusieurs personnes et lorsqu'un même terminal dispose de plusieurs logiciels de navigation, nous ne pouvons pas nous assurer de manière certaine que les services et publicités destinés à votre équipement terminal correspondent bien à votre propre utilisation de cet équipement terminal et non à celle d'un autre utilisateur de cet équipement terminal. 

Le partage avec d'autres personnes de l'utilisation de votre équipement terminal et la configuration des paramètres de votre navigateur à l'égard des cookies et autres traceurs, relèvent de votre libre choix et de votre responsabilité. 

 

5. Gestion des cookies  

Vous disposez de deux options pour supprimer et gérer les cookies et autres traceurs.  

 

5.1 Module de gestion des cookies 

Notre site internet met à votre disposition un module de gestion des cookies qui vous permet gratuitement et à tout moment, de choisir ou modifier les cookies que vous souhaitez accepter et ceux que vous souhaitez refuser. 

Vous pouvez accéder à ce module en cliquant sur le lien "Gérer mes préférences cookies" en bas de chaque page du site.

 

5.2 Paramétrages du navigateur 

Vous avez la possibilité de choisir vos préférences en matière de cookies à tout moment via les navigateurs de vos différents terminaux (tablettes, smartphones, ordinateurs…). 

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre équipement terminal ou qu'ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. 

Vous pouvez également régulièrement supprimer les cookies de votre terminal via votre navigateur. 

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos choix en matière de cookies.  

Il convient de suivre les modalités de configuration prévues par chaque navigateur. A titre d’exemple : 

Nous attirons toutefois votre attention sur le fait qu’en paramétrant votre navigateur pour refuser les cookies, certaines fonctionnalités, pages, espaces du site pourraient devenir inaccessibles, ce dont nous ne saurions être responsables. 

 

6. Protection des données personnelles 

Dans le cadre de l’utilisation des cookies, Castorama pourrait être amenée à traiter des données à caractère personnel vous concernant, en tant que responsable du traitement. Les cookies de nos partenaires utilisés sur notre site dépendent de responsables de traitement externes qui sont susceptibles, si vous acceptez ces cookies, de traiter des données à caractère personnel vous concernant. 

L’émission et l’utilisation de ces cookies par nos partenaires sont soumises à leur propre politique de protection de la vie privée et des données personnelles.  

Les données collectées sont indispensables pour atteindre les objectifs poursuivis par chaque cookie. Elles sont uniquement destinées aux services habilités de Castorama et de l’entreprise émettrice des cookies partenaires. 

Leur traitement est effectué sur la base juridique du consentement de l’utilisateur, qui peut le retirer à tout moment, selon les modalités indiquées dans la présente politique. 

Les données à caractère personnel collectées via les cookies ne sont jamais conservées plus longtemps que nécessaire pour atteindre la finalité du cookie, et en aucun cas plus de 13 mois. 

S’agissant des traceurs de mesures d’audience pouvant être exemptés du recueil du consentement, les informations collectées par l’intermédiaire de ces traceurs peuvent être conservées pendant une durée de 25 mois maximum. 

Des données à caractère personnel vous concernant peuvent être transmises à des prestataires situés dans des pays tiers non membre de l’Union européenne, à savoir les Etats-Unis. 

Ces transferts de données sont encadrés par une convention de flux transfrontières établie conformément aux clauses contractuelles types de responsable du traitement à sous-traitant émises par la Commission européenne et actuellement en vigueur.  

Si vous souhaitez en savoir plus sur la manière dont nous traitons vos données personnelles, nous vous invitons à consulter notre politique de protection des données, dont le lien est accessible [ici]. 

Conformément à la réglementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel, vous disposez d’un droit d’accès, d’interrogation, de rectification et d’effacement des informations vous concernant, de limitation du traitement ainsi que du droit de formuler des directives spécifiques et générales concernant la conservation, l’effacement et la communication des données post-mortem vous concernant. 

Les demandes relatives à l’exercice de vos droits pour les cookies déposés par Castorama s’effectuent comme suit :  

  • Remplir et nous soumettre le formulaire dédié en cliquant sur ce lien : formulaire d’accès aux données ou nous envoyer un email à l’adresse : dad@castorama.fr 
  • Nous écrire à l’adresse postale suivante Service Client C.S 50101 Templemars - 59637 Wattignies Cedex 
  • Si vous souhaitiez contacter notre Délégué à la Protection des Données : 

 

CASTORAMA SAS 

dpo@kingfisher.com ou écrire à l’adresse suivante :« Délégué à la Protection des Données », service Juridique, Castorama France SAS, 59175 Templemars. 

 

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits sur vos données ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation à la Commission nationale Informatique et libertés (CNIL).