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Bien exploiter l’espace dans une cuisine​

Désencombrer votre cuisine et en faire un espace qui vous convient​

Des fours à micro-ondes aux grille-pains, en passant par les tabourets, les poubelles, les chaises hautes et les planches à repasser, les cuisines regorgent de tout ce dont nous avons besoin au quotidien. Que vous prépariez un dîner pour votre famille ou vos amis, que vous aidiez vos enfants à faire leurs devoirs ou que vous y preniez tout simplement un café, votre cuisine doit être polyvalente et ordonnée.​

Mais ne vous inquiétez pas, en suivant quelques principes simples et avec un peu de préparation et une association de nos solutions intelligentes, vous serez en mesure de créer une cuisine qui répond à tous vos besoins, et qui va même au-delà. Poursuivez la lecture pour savoir comment exploiter au mieux l'espace de votre cuisine.​

Des fours à micro-ondes aux grille-pains, en passant par les tabourets


Planifier vos espaces de rangement​

Dans toutes les cuisines, il y a des objets que l'on utilise quotidiennement et d'autres plus rarement. Et soyons honnêtes, vous n'avez probablement pas utilisé la plupart de ces derniers depuis que vous les avez achetés.​

Quel que soit le type d'objet

Quel que soit le type d'objet que vous cherchez à ranger, il est important de faire preuve d'organisation : gardez les objets de tous les jours à portée de main et remisez les ustensiles les moins utilisés au fond de vos placards. ​

Nous avons conçu nos meubles Caraway, nos tiroirs Soto et nos solutions de rangement Pebre dans le but de vous simplifier la vie. ​

Ces produits créent des espaces ingénieux qui vous permettent d'accéder facilement aux objets du quotidien tout en disposant d'un espace suffisant pour ranger tout le reste. ​

Lors de l'organisation de vos ustensiles

Lors de l'organisation de vos ustensiles, rangez-les dans différentes « zones » en fonction de leur utilisation :​

  • Préparation des aliments (meubles hauts et bas)​

  • Petit électroménager et petits ustensiles (meubles hauts et bas)​

  • Cuisine (stockage au-dessus et en dessous de l'électroménager)​

  • Vaisselle et nettoyage (sous l'évier)​

  • Produits alimentaires et denrées périssables (meubles grande hauteur)​

Rangez les objets les plus utilisés au plus près du centre (en haut des meubles bas et en bas des meubles hauts) afin qu'ils soient facilement accessibles. ​

Les ustensiles les moins couramment utilisés peuvent être stockés sur les étagères supérieures des meubles hauts et sur les étagères inférieures des meubles bas. ​

Lorsque vous déterminez la quantité de rangement à intégrer à chaque zone, tenez compte des points suivants : ​

  • Le nombre de personnes composant votre foyer​

  • Votre mode de vie, vos habitudes de cuisine et alimentaires​

  • Vos habitudes d'achat : achetez-vous des produits secs en grandes quantités ou avez-vous besoin de beaucoup d'espace dans votre congélateur ?​

  • La fonction de votre cuisine : recevez-vous souvent vos amis ? Mangez-vous dans la cuisine ?​

  • Votre taille : tous les membres de votre famille peuvent-ils atteindre les placards les plus hauts ? ​

  • Les meubles doivent-ils s'ouvrir à gauche ou à droite ?​

Choisir vos meubles​

Pour ce qui est des meubles, il existe de nombreuses possibilités parmi lesquelles choisir selon les ustensiles que vous devez ranger et l'espace dont vous disposez :​

Les meubles hauts grande hauteur
  • Les meubles hauts grande hauteur sont une solution idéale pour tirer le meilleur parti de l'espace jusqu'au plafond. Ils offrent ainsi une capacité de rangement plus importante pour les objets que vous n'utilisez pas souvent.​
Les colonnes offrent plus d'espace de rangement utilisable
  • Les colonnes offrent plus d'espace de rangement utilisable qu'une association de meubles haut et bas en mettant à profit les surfaces qui auraient autrement servi de plan de travail ou qui auraient été inutilisées devant un meuble haut. Elles peuvent servir à accueillir des appareils électroménagers, des tablettes ou des tiroirs (pour être transformées en tour de rangement) et peuvent être utilisées comme unités indépendantes ou bien être placées les unes à côté des autres pour stocker tous vos produits alimentaires au même endroit.​
Tirer parti des tiroirs​

Tirer parti des tiroirs​

Lors de la planification de votre cuisine, il peut être judicieux d'inclure davantage de tiroirs que de tablettes. Les tiroirs permettent d'optimiser l'espace utilisable et facilitent l'organisation des ustensiles grâce à des séparateurs. ​

Placez davantage de tiroirs au niveau des meubles bas pour éviter d'avoir à vous pencher pour atteindre les objets placés au fond du meuble. ​

De plus, les tiroirs permettent de réduire la quantité de meubles hauts dont vous avez besoin, tandis que les tiroirs à ouverture totale vous permettront de visualiser en un coup d'œil les petits objets difficiles à localiser comme les ustensiles ou les récipients en plastique. ​

Nos tiroirs Soto

Nos tiroirs Soto sont disponibles en deux hauteurs (standard et profond) et peuvent être utilisés comme tiroirs extérieurs ou tiroirs intérieurs « dissimulés ». ​

Les tiroirs de hauteur standard sont parfaits pour les couverts, les ustensiles et autres petits objets, notamment lorsqu'ils sont combinés à nos range-couverts Nitaki. ​

Faites le choix de tiroirs profonds pour ranger les casseroles, les poêles, la vaisselle et les récipients en plastique, ainsi que pour les produits alimentaires volumineux comme les céréales ou le riz.​

Lorsque vous décidez du nombre de tiroirs à installer et de la combinaison de ces derniers, il est important de réfléchir à l'apparence que vous souhaitez donner à votre cuisine. Voulez-vous créer une cuisine épurée, à l'apparence « sans tiroir » ? ​

Nos façades intérieures facilitent la création de différentes combinaisons pour répondre à vos besoins. Elles ont l'apparence d'une porte unie tout en conservant les avantages offerts par plusieurs tiroirs.​

Les tiroirs GoodHome Soto

Les tiroirs GoodHome Soto vous offrent également la possibilité de mettre en place des tours de rangement en créant une colonne dotée de tiroirs intérieurs qui offre une grande capacité de rangement adaptable à vos besoins. ​

Nous proposons également un tiroir de plinthe ultra-pratique vous permettant de mettre à profit l'espace inutilisé sous vos meubles.​

Une fois vos tiroirs installés

Une fois vos tiroirs installés, il est facile de les compartimenter grâce à nos séparateurs de tiroir Soto qui permettent de créer différentes sections pour organiser tous vos ustensiles de cuisine. ​

Nos tiroirs standard sont également compatibles avec nos range-couverts Nitaki. ​

Ceux-ci sont disponibles en deux finitions (plastique et bambou) et sont proposés au sein d'une gamme de produits coordonnés parmi lesquels vous pourrez choisir la solution qui vous convient le mieux. ​

Tirer parti des angles​

La grande majorité des cuisines disposent d'angles, et il s'agit peut-être de l'un des espaces les plus difficiles à utiliser dans une pièce où tout doit être facilement accessible. ​

Cependant, chaque angle de votre cuisine offre un grand potentiel de rangement si vous l'utilisez correctement. Il existe deux types d'angles en termes de design de cuisine : ​

Angles en L
  • Angles en L :​

Les angles en L peuvent être utilisés avec un meuble bas ou haut sans entraver l'accès au contenu du meuble. Un fileur d'angle fixé à la porte à l'aide de charnières à 170° vous permettra d'ouvrir les meubles en grand. ​

Dans un angle en L, vous avez aussi la possibilité d'installer notre tourniquet d'angle Pebre à la place d'un meuble bas pour organiser l'espace, créer plus de rangement et faciliter l'accès grâce à de simples tablettes pivotantes. ​

  • Angles droits :

 

Un angle droit peut être mis à profit grâce à un meuble haut ou bas. Cependant, l'accès au meuble ne sera que partiel. Un fileur d'angle fixé à la porte à l'aide de charnières à 170° vous permettra d'ouvrir les meubles en grand. Avec un angle droit bas, deux solutions de rangement intérieur s'offrent à vous:​

Notre rangement d'angle coulissant Pebre vous permet d'accéder à tout ce qui se trouve dans votre placard, grâce à des tablettes qui se fixent à la porte et qui pivotent hors du placard. ​

De son côté, notre rangement d'angle Pebre offre plus d'espace que son équivalent coulissant, mais sans sortir complètement du placard, ce qui limite légèrement votre accès au contenu.​

placard
La bonne info​

Si votre plan dans sa globalité est essentiel pour obtenir une cuisine bien organisée, ce sont les petits détails qui rendent la pièce parfaite. Si vous souhaitez que votre espace reste polyvalent, nous vous recommandons notre gamme de rangements intérieurs Pebre et nos éviers Romesco. Ces deux gammes ont été pensées pour vous aider à tirer le meilleur parti de l'espace dont vous disposez. 


Pourquoi créer un tel meuble ?​

 

Les plans de travail snack, les péninsules et les îlots apportent une autre dimension à votre cuisine et vous permettent d'ouvrir l'espace et de créer une pièce prête à accueillir des convives. ​

Ils offrent également un certain nombre d'avantages pratiques pour améliorer votre quotidien, par exemple : ​

ils permettent d'accéder plus aisément aux placards
  • Accès : ils permettent d'accéder plus aisément aux placards et facilitent les déplacements dans la cuisine, surtout lorsqu'ils sont installés dans une cuisine ouverte.​

  • Places assises : le fait de prévoir un plan de travail snack ou un îlot où l'on peut s'asseoir supprime la nécessité d'une table à manger et de chaises dans une autre pièce de la maison.​

  • Rangement : ce type de meubles s'accompagne d'un espace de rangement supplémentaire sous le plan de travail.​