Choisir un îlot central
Concevoir l’îlot de la cuisine
Dans une cuisine ouverte, l’îlot central permet de délimiter l’espace tout en apportant une ambiance conviviale et chaleureuse. Dans une vaste cuisine fermée, il devient le point central autour duquel s’organise la préparation des repas puis leur dégustation.
L’îlot propose plusieurs possibilités : espace de rangement, coin repas, plan de travail avec ou sans point d’eau et zone de cuisson. Si vous rêvez d’installer un îlot central, vous trouverez ici tous les conseils pour concevoir une vraie cuisine de chef.
Dimensions et surfaces minimum pour aménager un îlot
La surface de la cuisine
Pour l’installation d’un îlot central, la première contrainte est avant tout l’espace disponible : les cuisines fermées de moins de 12 m² ne sont pas adaptées à ce type d’aménagement. Il est d’ailleurs préférable d’avoir une cuisine d’environ 15 m² de surface pour ne pas entraver la circulation dans la pièce.
Si vous avez une cuisine ouverte sur le séjour, l’îlot peut servir de séparation entre les 2 espaces et la surface de la cuisine n’est plus un critère déterminant si la configuration et la surface totale de la pièce permettent la présence d’un îlot.
Les formes de l’îlot
En général carré ou rectangle, l’îlot peut également prendre des formes plus singulières et sur-mesure.
Sachez qu’il existe 2 types d’îlot :
• L’îlot central
Placé au milieu de la cuisine afin que l’on puisse circuler tout autour, l’îlot central est le plus répandu. Il structure l’espace et apporte convivialité et praticité à la pièce.
• Le semi-îlot
Alternative à l’îlot central, le semi-îlot ou îlot en épi s’installe dans les petites cuisines ou dans celles où la disposition n’offre pas de dégagement suffisant pour circuler tout autour. Il peut alors se positionner contre un mur afin d’optimiser l’espace sans entraver la circulation ni cloisonner la pièce.
Les dimensions de l’îlot
La taille de l’îlot doit être proportionnelle à la taille de votre cuisine. Elle dépend également des fonctions et des utilisations qui seront faites de l’îlot : coin pour manger à 2 ou bien à 4-5, rangements ou également point de cuisson ou point d’eau.
- Largeur
Pour une utilisation confortable de votre îlot, comptez au minimum 100 cm de large.
- Profondeur
Il est conseillé de prévoir de 60 à 65 cm de profondeur, comme pour un plan de travail classique. Vous pouvez bien sûr positionner plusieurs meubles pour un îlot plus imposant.
- Hauteur
Adaptez-la à celle de votre plan de travail pour créer une harmonie dans votre cuisine. En général, l’îlot mesure donc entre 85 et 95 cm de haut. Il peut être plus haut d’une dizaine de centimètres si vous prenez vos repas dessus.
Pour votre confort et pour faciliter la circulation, prévoyez 100 cm de dégagement autour de l’îlot. Augmentez-le à 120 m du côté des meubles de cuisine afin de ne pas entraver l’ouverture des portes de caissons, de l’électroménager (four, micro-ondes, lave-vaisselle) et des tiroirs.
Si votre îlot a vocation à être utilisé comme une table, pensez à prévoir de l’espace supplémentaire pour les chaises ou les tabourets.
Lors de la prise des mesures, veillez à bien prendre en compte vos déplacements entre les différents éléments du triangle d’activité pour éviter une trop grande distance entre les points d’eau, de cuisson et de froid.
Comment équiper l'îlot central ?
Vous avez le choix entre 2 grands types d’îlots : ceux qui fournissent des rangements supplémentaires et jouent le rôle de table de repas et ceux qui constituent des blocs multifonctionnels avec plan de travail, évier, table de cuisson ou four.
Îlot avec rangements
C’est l’option la plus simple et celle qui demande le moins de travaux. Composé de tiroirs et de caissons, l’îlot fournit ainsi des rangements complémentaires.
Le plan de travail peut servir de table, mais aussi d’espace supplémentaire pour poser vos différents appareils électroménagers.
Îlot avec évier
Lors de la conception, prévoyez 30 cm de chaque côté du bac de l’évier et 30 cm derrière le bac pour le dégagement.
Afin d’éviter des travaux importants, vérifiez que l’alimentation ainsi que l’évacuation d’eau ne sont pas trop loin pour permettre un raccordement à l’îlot.
Îlot avec plaques de cuisson
Il est plus facile de ramener l’électricité que l’eau jusqu’à l’îlot central.
Prévoyez 40 cm de chaque côté des plaques, pour éviter que les projections de graisse ne tombent directement sur le sol.
Une hotte aspirante devra être placée au-dessus des plaques de cuisson.
En fonction de la taille de votre îlot, vous pouvez bien sûr combiner les différents équipements.
Pensez à installer des spots ou des luminaires suspendus pour bien éclairer ce nouvel espace.
Pour toutes vos questions, nos experts en magasin sont à votre écoute et vous accompagnent dans vos projets.