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Réussir son triangle d'activité dans la cuisine​

Le triangle d'activité dans la cuisine

​Après le salon, la cuisine est la grande pièce à vivre de nos intérieurs. Elle se doit donc d’être ergonomique et fonctionnelle pour un maximum de praticité. Et qui dit aménagement de cette pièce dit forcément triangle d’activité. Vous n’avez jamais entendu parler de ce terme qui détermine l’emplacement des équipements selon le type d’implantation choisie ? Découvrez tout du triangle d’activité pour une cuisine à l’organisation bien rodée !​

Triangle d'activitéTriangle d'activitéTriangle d'activitéTriangle d'activité

Le triangle d’activité dans la cuisine, c’est quoi ?​

Du rangement des courses à la préparation des repas, les petits gestes et les déplacements sont très nombreux en cuisine. Limiter les actions inutiles en optimisant la circulation dans la pièce est donc la clé d’une cuisine pratique, bien organisée et synonyme de gain de temps. C’est tout l’objectif du triangle d’activité : imaginer un agencement ergonomique en fonction des trois actions principales réalisées en cuisine.​

pôles principaux

En cuisine, il existe trois pôles principaux : ​

- la zone de froid (réfrigérateur et congélateur), ​

- la zone de cuisson (les plaques de cuisson et le four) ​

- la zone de lavage (évier et lave-vaisselle). ​

Ces trois zones forment un triangle imaginaire de circulation appelé triangle d’activité, qui permet d’optimiser les déplacements et de fluidifier la circulation entre la plaque de cuisson, le réfrigérateur et l’évier, tout en laissant suffisamment d’espace à chaque zone. ​

Le triangle d’activité permet également de tout avoir à portée de main.​

Cuisine

Il est important que ce triangle soit le plus équilatéral possible : le nombre de pas séparant ces trois zones doit alors être égal ou presque. ​

Une distance trop importante entre les différents pôles casse l’ergonomie du triangle d’activité, engendrant une perte de temps et de praticité.​

La bonne info

Depuis quelques années, 2 nouvelles zones sont apparues : celle dédiée à la préparation autour du plan de travail ou de l’îlot central et le coin repas ou snacking. On parle alors de carré d’activité.

Les trois zones clés du triangle d’activité dans la cuisine​

Un triangle d’activité réussi en cuisine est un triangle dont chaque zone a été pensée de façon ergonomique et adaptée à son mode de vie. Ces trois zones forment les angles du triangle d’activité. Voici quelques clés.​

- La zone de froid

Regroupant le réfrigérateur et le congélateur, bien penser cette zone est essentielle pour gagner du temps lors du rangement des courses et pendant la préparation des repas. Pour un maximum de praticité, les placards à denrées sèches encadrent le réfrigérateur/ congélateur. ​

zones de rangement

Pour l’organisation du réfrigérateur, il est important de bien distinguer les quatre zones de rangement : ​

 

- la partie froide située en haut (entre 0°C et 4°C), pour conserver les viandes, poissons et les produits frais entamés,​

- l’espace frais au milieu (entre 4°C et 6°C), pour les produits frais et laitiers,​

- les bacs à fruits et légumes en bas (entre 6°C et 10°C), ​

- la zone tempérée au niveau de la porte (entre 4°C et 6°C en haut et 6°C et 10°C en bas) pour les boissons, œufs et beurre. ​

Pour le congélateur et selon son modèle, il est recommandé d’organiser le rangement de préférence comme cela :​

- En haut : les viandes, poissons et les plats cuisinés.​

- Au milieu : les légumes, le riz, les pâtes.​

- En bas : les glaces, sorbets, fruits, gâteaux et le pain et les viennoiseries.​

- La zone de cuisson​

​Elle accueille les plaques chauffantes souvent encastrées dans le plan de travail et le four. C’est la zone dite chaude de la cuisine où s’effectue la cuisson des repas. ​

zone de cuisson

Elle doit être très ergonomique pour plus de sécurité : bien penser la zone de cuisson en regroupant dans un même espace les plaques de cuisson et le four permettra d’éviter les situations dangereuses lors du transport des éléments chauds. ​

Le four

Si vous ne souhaitez pas installer le four sous les plaques chauffantes, des tiroirs permettront de ranger les casseroles, poêles et autres ustensiles utiles à la cuisson. ​

Le four se trouvera alors à proximité, pourquoi pas dans une colonne de rangement, à hauteur des yeux de préférence pour éviter d’avoir à se baisser. ​

Pour votre sécurité

L’erreur à ne pas commettre : placer le four trop haut, ce qui entraîne un risque de brûlure plus important dû au champ de visibilité réduit.

La zone de lavage​

- La zone de lavage​

L’évier et le lave-vaisselle (dans l’idéal, la poubelle également) constituent la zone de lavage. L’idée est de les placer à proximité pour transvaser facilement la vaisselle de l’un à l’autre sans avoir à traverser la cuisine.​

Ces deux éléments se réunissent également puisque chacun nécessite une arrivée d’eau. Pour la même raison, il est aussi possible de retrouver dans la cuisine le lave-linge.

​Comment choisir un lave-vaisselle

Le parcours post-repas est alors simplifié, les allers-retours et les gestes limités : les restes sont jetés à la poubelle, les assiettes sont rincées dans l’évier si nécessaire puis placées dans le lave-vaisselle. Simple et efficace !​

parcours post-repasparcours post-repasparcours post-repasparcours post-repas

L’importance d’optimiser l’agencement de sa cuisine (et donc son triangle d’activité)

Pour un triangle d’activité efficace, il est important de se renseigner mais surtout de se question avant d’opter pour telle ou telle implantation. Pour cela, il faut…​

Connaître les règles de base​

Si une bonne circulation en cuisine est primordiale pour gagner du temps et rendre la pièce agréable, elle l’est surtout pour des questions de sécurité. Se déplacer avec des éléments chauds dans un espace mal agencé est une prise de risque à éviter, que la cuisine soit petite ou plus spacieuse. ​

agencement en L

L’idéal : un agencement en L, en U ou façon couloir. ​

Pour permettre l'ouverture des éléments bas et hauts en face à face, la distance minimale requise est de 90 cm, l’idéal étant 120 cm. ​

Evidemment, la hauteur des éléments devra être adaptée à la taille des personnes. Pensez également à respecter certaines distances nécessaires quant à l’ergonomie de la cuisine. ​

Par exemple, entre l’évier et la table de cuisson, il est important de laisser un espace de 30 cm minimum. Et si la cuisine est dotée d’un coin repas, libérez 90 cm autour des chaises.​

triangle d’activité

L’une des grandes règles du triangle d’activité est également d’éviter de positionner l’une des trois zones dans un angle (à l’exception du lave-vaisselle).

Comment bien concevoir une cuisine

Aménager sa cuisine en fonction de son profil​

Une cuisine doit répondre aux besoins de ses occupants et à l’utilisation quotidienne qu’ils en font. ​

équipements spécifiques

Les fins gourmets opteront pour des équipements spécifiques et plus nombreux par exemple. ​

Il est donc primordial de mener une réflexion en amont quant à l’aménagement de la cuisine pour prendre en compte les besoins et, in fine, opter pour l’organisation adéquate. ​

Besoin d’un espace dédié au repas, d’un plan de travail conséquent ou pas, intégration d’un congélateur imposant ou non (il peut également être installé dans le garage par exemple), autant d’éléments à ne pas négliger et qui conditionneront le choix de la cuisine.​

Ne pas minimiser l’importance des rangements dans la cuisine​

Ils sont primordiaux pour assurer un espace ordonné et pratique, pour éviter toute perte de temps aussi. 

les rangements

Retenez une chose : les rangements (en cuisine et ailleurs) ne sont jamais trop nombreux ! ​

Pensez donc à multiplier les placards, les tiroirs et les étagères si besoin, la tendance de l’exposition étant toujours autant d’actualité pour apporter une touche déco à la cuisine. ​

Et si multiplier les rangements est indispensable à cet espace qui requiert souvent beaucoup de matériel, les organiser l’est tout autant via des boîtes, bacs, plateaux tournants, racks à verres et autres accessoires spécialisés.​

Un triangle d’activité pour chaque type de cuisine​

En fonction du type d’implantation de la cuisine, le triangle d’activité pourra prendre différentes formes. Le point commun entre toutes les configurations : les trois angles du triangle d’activité ne sont jamais dans des coins de pièce et chaque arête devra mesurer la même taille (ou presque).​

Cuisine en I

- Cuisine en I : l’idéal pour les étudiants et célibataires​

 

Dans le cas d’une cuisine linéaire généralement réservée aux petites pièces, le triangle d’activité est plat puisque les trois zones sont alignées le long d’un mur.​

L’espace de lavage se trouve souvent au centre puis, de chaque côté, les zones de stockage et de cuisson pour respecter le cycle réfrigérateur, évier et plaques chauffantes. ​

La largeur de la pièce doit être supérieur à 1m20 pour pouvoir ouvrir les portes, le four et le réfrigérateur sans bloquer la circulation. ​

Simple mais efficace, cette cuisine s’adresse aux personnes vivant seules, étudiants et célibataires, n’ayant pas besoin de beaucoup d’espace et possédant un équipement plutôt basique.​

Cuisine en L

- Cuisine en L : l’idéal pour les couples sans enfant et les colocations​

 

Implantée sur deux murs, elle est le type de cuisine le plus répandu. ​

Le triangle d’activité est également plat puisque deux zones se trouveront forcément alignées. ​

Les règles sont les mêmes que celles d’une cuisine en I. ​

Les couples sans enfant et les colocations apprécieront cette implantation de cuisine proposant davantage de rangements et de plan de travail.​

Cuisine en double I

- Cuisine en double I (ou double linéaire) : l’idéal pour les couples avec 1 ou 2 enfants​

 

La cuisine façon couloir permet d’imaginer facilement le triangle d’activité. ​

Généralement l’un des deux côtés dispose de colonnes de rangement courant du sol au plafond. ​

Il accueille alors l’espace stockage et parfois le four si celui-ci n’est pas installé sous les plaques chauffantes. En face, les zones de lavage et de cuisson. ​

Très contemporaine, la cuisine façon couloir permet une organisation au carré et une circulation plus fluide que les précédentes. ​

Elle répond bien aux attentes des petites familles (un couple avec un ou deux enfants).​

Cuisine en U

- Cuisine en U : l’idéal pour les fins gourmets​

Réservée aux grandes pièces, la cuisine en U se déploie sur trois murs, un pour chaque zone. L’espace de lavage se trouve généralement entre celui de stockage et celui de cuisson.

Le triangle d’activité doit être le plus équilatéral possible pour un maximum d’ergonomie. ​

Ce type d’implantation est apprécié des passionnés de cuisine puisqu’il propose de nombreux rangements permettant d’y glisser tout l’attirail nécessaire aux passionnés de cuisine, ainsi qu’une belle surface de plan de travail. ​

Par exemple, il sera possible de miser sur un bar ouvert sur la salle à manger ou sur un évier à deux bacs plus difficilement envisageable dans les configurations de cuisine précédentes où les zones dédiées au plan de travail sont à privilégier. ​

Cuisine avec îlot

- Cuisine avec îlot : l’idéal pour les familles nombreuses​

 

Très familial, ce type de cuisine est ouverte sur le séjour ou la salle à manger. ​

L’îlot peut remplir la fonction de lavage ou de cuisson. S’il revête la seconde fonction, pensez à installer un bon système d’aération. ​

Les familles nombreuses s’y sentent bien grâce à son aspect très convivial et donc chaleureux. Il est également possible de cumuler les activités (un atelier pâtisserie sur l’îlot et un autre en version salé sur le linéaire) grâce aux volumes que propose ce type d’implantation. ​

Egalement, l’îlot permet d’imaginer un coin repas, pratique pour les grandes familles et les différents rythmes de chacun.​

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