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Plaque à induction ou vitrocéramique

Le choix d’une plaque de cuisson à induction ou vitrocéramique​

Les plaques de cuisson électriques nouvelles générations sont adaptées à la cuisine quotidienne et séduisent de plus en plus les cuisiniers en herbe. Mais les plaques vitrocéramiques et les plaques de cuisson à induction se ressemblent beaucoup, aussi le choix est souvent difficile à faire. Pourtant elles offrent toutes deux une technologie de cuisson différente et des performances bien distinctes. Découvrez dans ce guide d’achat comment choisir la table électrique adaptée à vos besoins entre la plaque vitrocéramique et la plaque à induction.​

VitrocéramiqueVitrocéramiqueVitrocéramiqueVitrocéramique

Vitrocéramique ou induction : quelle plaque électrique choisir ?

Les plaques à induction

Quelles différences entre les modèles de plaques vitrocéramiques et à induction ?

D’apparence, les plaques à induction et les plaques vitrocéramiques sont très semblables car elles sont recouvertes d’un revêtement lisse en verre très résistant à la chaleur : la vitrocéramique.​

En fait, ces 2 types de plaques électriques sont vitrocéramiques mais le langage courant conserve ce terme pour désigner seulement les plaques vitrocéramiques à foyer radiant.​

Les plaques à induction étant plus récentes et fonctionnant grâce à une nouvelle technologie, l’induction, c’est ce terme qui prévaut pour les qualifier.​

Comment fonctionnent des plaques vitrocéramiques ?​

Ce sont des plaques électriques nouvelle génération qui proposent un niveau de performance plus élevé que les premières plaques électriques munies d’un foyer en fonte. Ces modèles de plaques électriques sont les plus vendus grâce à leur design et leur rapport qualité/prix intéressants. Ces plaques électriques peuvent atteindre une température allant jusqu’à environ 600 °C et permettent de porter 1 litre d’eau à ébullition en 5 minutes seulement.​


Leur mode de fonctionnement peut utiliser deux types de technologies différentes :​

  • le foyer radiant constitué de plusieurs résistances qui transmettent la chaleur à 20% par rayonnement et 80% par conduction. La chaleur est diffusée de façon homogène et constante, parfaite pour faire mijoter les plats.​

  • le foyer halogène qui transmet la chaleur aux aliments à 80% par rayonnement et 20% par conduction. Cela permet de chauffer plus rapidement que le radiant. Elle est donc parfaite pour saisir les aliments.​

Certains modèles de plaques électriques vitrocéramique permettent de combiner les deux systèmes de foyers halogène et radiant afin d’avoir une utilisation polyvalente : chauffe rapide et constante.​

Induction

Comment fonctionnent des plaques à induction ?​

Les tables à induction émettent de la chaleur grâce à un champ électromagnétique qui s’active lors du contact avec un récipient en métal compatible (acier, fonte ou équipé d’un disque ferromagnétique). La chaleur est produite à l’aide d’un champ électromagnétique alimenté grâce à un électroaimant constitué de bobines de fil de cuivre. Les ondes ne s’activent qu’au contact du récipient et ne chauffent que lui, le reste de la plaque restant froid.​

La cuisson sur plaque à induction est puissante et très réactive, passant de 50 W à 4 000 W en seulement quelques secondes. Elle permet ainsi de porter 1 litre d’eau à ébullition en un temps record de 4 minutes.​

Attention cependant au modèle du récipient utilisé, en effet certains matériaux de poêles ou casseroles ne déclencheront pas le champ électromagnétique et ne pourront produire de la chaleur. Le fond du récipient doit être ferromagnétique.​

Paque vitrocéramique

Quels sont les avantages et inconvénients des plaques vitrocéramique et à induction ?​

S’il est facile de comprendre les avantages que peut avoir une table vitrocéramique ou à induction par rapport à une plaque électrique première génération, il est moins facile de distinguer les différences entre vitrocéramique et induction.​

Découvrez un tableau comparatif pour faire votre choix entre la vitrocéramique et l’induction.​

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Tableau

Si la table à induction est vendue à un prix plus élevé que la plaque vitrocéramique, c’est qu’elle propose au global de meilleures performances. ​

Si l’utilisation est facile pour les deux types de plaques, la plaque à induction est plus précise, plus rapide à chauffer tout en offrant une moindre consommation. ​

Autre avantage de l’induction, le refroidissement rapide.  ​

A noter toutefois que la compatibilité des ustensiles est supérieure avec la plaque vitrocéramique.​

La plaque vitrocéramique​

La plaque vitrocéramique​

Elle est équipée de foyers radiants ou halogènes qui offrent une montée en température plus rapide, une puissance de chauffe élevée et une cuisson plus précise qu’une traditionnelle plaque électrique en fonte.​

Cependant, ce système conserve une inertie à la chauffe et au refroidissement. ​

C’est pourquoi, même si un voyant prévient généralement lorsque la plaque est encore chaude, il est important de rester vigilant face aux risques de brûlure.​

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Avec ce type de modèles, plusieurs fonctionnalités sont disponibles comme les minuteurs électroniques, la sécurité anti-débordement ou encore le verrouillage des commandes.​

Plus performante et plus design que la traditionnelle plaque électrique, cette plaque ou table de cuisson est recouverte d’un revêtement lisse, la vitrocéramique, qui simplifie grandement le nettoyage.​

 ​Avantages​

 ​Avantages​

  • Prix accessible​

  • Design extra plat en verre​

  • Entretien facile​

Limites​

  • Réactivité moyenne​

  • Consommation électrique importante​

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La plaque à induction​

La plaque à induction​

L'induction est une technologie innovante et performante. En effet, le foyer chauffe seulement lorsqu’il reçoit une casserole ou une poêle compatible et s’arrête immédiatement après son retrait, permettant ainsi des économies d’énergie et une sécurité optimale.​

Les différentes fonctionnalités permettent également de renforcer la sécurité avec des indicateurs de chaleur résiduelle, le verrouillage des commandes pour les enfants, l’anti-surchauffe, l’anti-débordement.​

De plus, les tables à induction fournissent une température très précise et rapide à obtenir, qu’elle soit très basse ou très élevée selon si vous devez saisir ou mijoter votre plat.​

Côté entretien, le nettoyage de la plaque est simplifié grâce à sa surface plane et à la technologie de chauffe qui agit seulement sous le récipient, sans pouvoir cuire et rendre difficiles à retirer les résidus et projections d’aliments.​

Toutefois, la table ou plaque à induction reste un investissement plus conséquent, au niveau de l’équipement en lui-même mais aussi au niveau de la batterie de cuisine qu’il faut généralement adapter.​

Quels ustensiles sont compatibles avec une plaque à induction ?​

Quels ustensiles sont compatibles avec une plaque à induction ?​

Seuls les ustensiles en acier émaillé, en fonte ou munis d’un disque ferromagnétique portant le sigle Class Induction sont compatibles avec la plaque à induction. ​

Si vous souhaitez savoir si vos casseroles, poêles et autres ustensiles de cuisine peuvent capter l’énergie électromagnétique et la transformer en chaleur, soit vous pouvez vérifier que le sigle ou la mention « Induction » est présente sur chaque ustensile, soit vous pouvez réaliser un test simple qui consiste à placer un aimant dans le fond de la casserole et vérifier qu’il reste aimanté. ​

Si tel est le cas, vos ustensiles de cuisine fonctionneront avec les plaques à induction.​

La bonne info

N’utilisez que des ustensiles dont le fond est parfaitement plat. Même un fond adapté en acier ou en fonte ne fonctionnera pas, ou mal, sans fond plat.

Avantages​

Avantages​

  • Rapidité, réactivité et précision​

  • Sécurité totale​

  • Nettoyage simplifié​

  • Économie d’énergie et de temps​

Limites​

  • Nécessite une batterie de cuisine spécifique​

  • Sensibilité aux rayures​

  • Prix plus élevé​

Quelle plaque électrique choisir selon vos besoins ?​

Chaque ménage a ses habitudes en termes de cuisine et de consommation. Certains préparent l’ensemble des repas de la journée dans leur cuisine quand d’autres mangent beaucoup à l’extérieur. ​

D’autres aiment cuisiner de bons petits plats quand d’autres ne se servent des plaques de cuisson seulement pour réchauffer un plat congelé. ​

Les besoins ne sont donc pas les mêmes pour tous et quand une simple plaque vitrocéramique 2 feux peut convenir à un jeune couple dynamique, une plaque à induction efficace, rapide et puissante sera plus adaptée pour une famille nombreuse.​

Combien de zones de cuisson ?​

Le choix du nombre de foyers va dépendre de plusieurs critères :​

  • Vous disposez d’un espace cuisson réduit ou d’une grande cuisine​

  • Vous cuisinez peu ou au contraire beaucoup​

  • Vous habitez seul ou à plusieurs​

En fonction de vos habitudes de cuisine et de l’espace disponible, vous avez le choix entre 2, 3 ou 4 zones de cuisson.​

Une plaque à 2 foyers ou zones de cuisson peut être la solution idéale en raison de son faible encombrement dans la cuisine. C’est par exemple la plaque idéale pour un studio ou un petit appartement.​

Si vous avez la place, il est préférable d’opter pour une plaque de cuisson à induction ou vitrocéramique aux dimensions standards. D’une part elle sera adaptée aux dimensions d’une vraie cuisine et d’autres parts elle permettra de faire chauffer ou cuisiner plusieurs plats en même temps.​

plaques de cuisson

Quelles sont les dimensions d’encastrement d’une plaque de cuisson ?​

Les plaques de cuisson induction ou vitrocéramique possèdent des dimensions standard pour pouvoir s’adapter à toutes les cuisines. On parle généralement des « dimensions d’encastrement » qui correspondent aux dimensions de la découpe du plan de travail de la cuisine. Les dimensions visibles de la plaque de cuisson sur le plan de travail de la cuisine sont donc légèrement plus larges et profondes.​

Nous trouvons trois largeurs différentes :​

  • la dimensions standard : 56 cm de largeur et 49 cm de profondeur avec 3 ou 4 foyers.​

  • le petit modèle : en général de 27 à 28 cm de largeur d’encastrement à deux foyers​

  • le grand modèle : en général de 75 cm ou 80,7 cm de largeur à 5 foyers et zones modulables​

Il est également possible de trouver d’autres formats moins courants. Pensez donc à toujours choisir les bonnes dimensions selon votre plan de travail.​

plaques

Quelle puissance pour les plaques de cuisson ?​

La puissance des plaques de cuisson électriques est exprimée en watts. La puissance d’une table de cuisson vitrocéramique varie entre 1200 et 2100 watts, tandis que celle d’une plaque à induction entre 2000 et 3000 watts. Cela signifie que pour faire bouillir par exemple un litre d’eau, il faudra plus de temps avec une table vitrocéramique. Au final, la consommation électrique sera moindre avec la plaque à induction, donc un prix de consommation électrique bien moindre avec un gain de l’ordre de 30%.​

Quelles fonctionnalités spécifiques pour des plaques de cuisson ?​

Les plaques électriques ont l’avantage, par rapport aux plaques gaz, d’avoir de nombreuses fonctionnalités pour une utilisation quotidienne plus facile et agréable.​Outre la facilité de nettoyage, le minuteur est une des fonctionnalités les plus appréciées, notamment sur les plaques à induction. Vous programmez le temps de cuisson nécessaire et la plaque s’arrêt automatiquement une fois le minuteur terminé. Plus besoin de surveiller sa montre et de rester devant ses fourneaux !​

Autre technologie intéressante : les touches sensitives qui facilitent le nettoyage mais qui sont surtout très précises.​

Autre technologie intéressante : les touches sensitives qui facilitent le nettoyage mais qui sont surtout très précises.​

Trouver la bonne température de cuisson s’avère facile et rapide.​

Selon les modèles et le prix de vente, le choix des fonctionnalités est important. ​

Notons parmi elles les zones extensibles et modulables pour utiliser de très grands ustensiles, les écrans tactiles ou encore les plaques mixtes qui peuvent comprendre deux foyers à induction et deux foyers gaz. ​

Comprendre les différents systèmes de sécurité​

Contrairement aux plaques gaz, les plaques électriques, qu’elles soient vitrocéramiques ou à induction, offrent divers niveaux de sécurité. Les risques de brûlures sont donc moindres et les parents d’enfants en bas âge rassurés.​

Les plaques électriques ont un indicateur de chaleur résiduelle, qui indique lorsque la plaque est encore chaude. Cela est indispensable pour les plaques vitrocéramiques dont la chaleur s’estompe moins rapidement qu’avec les plaques à induction.​

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Autres systèmes de sécurité disponibles selon la gamme

Autres systèmes de sécurité disponibles selon la gamme :​

  • le verrouillage des commandes pour éviter l’utilisation de la plaque par des enfants ​

  • l’anti-débordement : la plaque est automatiquement stoppée en cas de débordement de casserole sur la table de cuisson​

  • l’arrêt automatique en cas d’utilisation anormalement longue​​

  • le système anti-surchauffe qui coupe la plaque en cas de surchauffe détectée​

Comment bien entretenir une plaque de cuisson électrique vitrocéramique ou induction ?​

L’entretien quotidien est simple et rapide. ​

Un des avantages des plaques électriques par rapport aux plaques gaz est la facilité de nettoyage au quotidien. ​

Les plaques ne comportant pas de boutons ou d’accessoires en fonte, seule la vitre recouvrant la plaque a besoin d’être nettoyée.​

L’entretien quotidien est simple et rapide. ​

Laissez refroidir la plaque électrique puis nettoyez les salissures à l’aide d’une éponge non abrasive puis d’un chiffon microfibre.​

Après quelques mois d’utilisation, diverses tâches peuvent apparaitre : traces de casseroles, graisses, tâches dues à l’eau salée ou autres liquides… Il convient ici d’utiliser un grattoir dédié aux plaque électriques vitrocéramique et induction en parallèle d’un nettoyant spécifique. Avant d‘utiliser ce dernier, vous pouvez tester les produits ménagers naturels tels que vinaigre blanc, citron ou bicarbonate de soude.​

Pour toutes vos questions, nos experts en magasin sont toujours à votre disposition afin de vous accompagner dans vos projets.​