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Comment agencer une cuisine

L’agencement des différents éléments d’une cuisine

La cuisine est l’élément central de votre foyer. Que ce soit pour y préparer les repas, pour partager un petit-déjeuner ou un encas, cette pièce nécessite d’être fonctionnelle, pratique et pourvue de nombreux rangements. Découvrez tout ce qu’il faut savoir pour optimiser l’agencement de votre cuisine en fonction de sa superficie et de vos besoins quotidiens.

Comment agencer une cuisineComment agencer une cuisineComment agencer une cuisineComment agencer une cuisine

Une cuisine se répartit en 3 zones de travail qui forment le triangle d’activité :

  • La zone de cuisson ou point chaud (plaques de cuisson, four, micro-ondes)
  • La zone de lavage (évier, lave-vaisselle)
  • La zone de froid (réfrigérateur, congélateur)

Ce sont les 3 piliers de l'aménagement d’un plan de cuisine car ils représentent la majorité de vos déplacements au sein de la pièce.

Pour faciliter la circulation dans votre cuisine, il est important que la distance entre ces 3 zones ne soit pas trop grande et, autant que possible, équivalente. En général, il est conseillé de contenir la somme des 3 côtés du triangle d'activité entre 3,50 m et 7 m.

Au-delà, vous ferez beaucoup de pas inutiles. En deçà, vous pourriez être gênés dans vos déplacements.


En choisissant la configuration la mieux adaptée pour votre cuisine, vous pouvez optimiser l'espace disponible, tant pour le rangement que pour la circulation.

La configuration en ILa configuration en ILa configuration en ILa configuration en I

La configuration en I

C'est l'implantation idéale pour les cuisines en couloir, longues et étroites ou pour les petits espaces.
Tous les éléments sont alignés sur un seul mur pour une organisation rationnelle.

La configuration en LLa configuration en LLa configuration en LLa configuration en L

La configuration en L

C'est la plus répandue, appropriée aux pièces de forme rectangulaire, de taille moyenne ou grande.
L’angle est exploité pour une surface de plan de travail plus importante. L’implantation d’un îlot ou d’une table est également possible.

La configuration en ULa configuration en ULa configuration en ULa configuration en U

La configuration en U

Elle est réservée aux pièces de grand volume et permet de cumuler surfaces de travail étendues et espaces de rangements.
Avec cette disposition, tout est à portée de main.

La configuration en parallèleLa configuration en parallèleLa configuration en parallèleLa configuration en parallèle

La configuration en parallèle

Cette configuration est adaptée aux cuisines en longueur, fermées et disposant de 2 murs aménageables en face à face. Elle combine grands plans de travail et capacité de rangement optimale.


Pour concevoir votre cuisine, prévoyez l’emplacement des meubles, de la hotte, de l’évier, de la plaque de cuisson et de l’îlot central en gardant en tête le confort d'utilisation et de circulation. Ces quelques chiffres clés vont vous y aider :

Voici également quelques règles à connaître afin d’éviter des erreurs d’aménagement dans votre cuisine.


Maintenant que vous connaissez les principales règles d’implantation d’une cuisine, passez à la réalisation de votre plan.

Faire un plan de la cuisineFaire un plan de la cuisineFaire un plan de la cuisineFaire un plan de la cuisine

Commencez par faire un état des lieux précis en listant les éléments suivants :

  • Les dimensions de la pièce
  • L’emplacement des portes et fenêtres
  • La disposition de la cuisine existante
  • Le positionnement des principaux éléments de plomberie et d’électricité

Vous pourrez ensuite placer vos meubles de cuisine et votre électroménager. Découvrez en vidéo les étapes à suivre.

Pour toutes vos questions, nos experts en magasin sont à votre écoute et vous accompagnent dans vos projets.