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Comment agencer une cuisine

L’agencement des différents éléments d’une cuisine

La cuisine est l’élément central de votre foyer. Que ce soit pour y préparer les repas, pour partager un petit-déjeuner ou un encas, cette pièce nécessite d’être fonctionnelle, pratique et pourvue de nombreux rangements. Découvrez tout ce qu’il faut savoir pour optimiser l’agencement de votre cuisine en fonction de sa superficie et de vos besoins quotidiens.

Comment agencer une cuisine


En choisissant la configuration la mieux adaptée pour votre cuisine, vous pouvez optimiser l'espace disponible, tant pour le rangement que pour la circulation.

La configuration en I

La configuration en I

C'est l'implantation idéale pour les cuisines en couloir, longues et étroites ou pour les petits espaces.
Tous les éléments sont alignés sur un seul mur pour une organisation rationnelle.

La configuration en L

La configuration en L

C'est la plus répandue, appropriée aux pièces de forme rectangulaire, de taille moyenne ou grande.
L’angle est exploité pour une surface de plan de travail plus importante. L’implantation d’un îlot ou d’une table est également possible.

La configuration en U

La configuration en U

Elle est réservée aux pièces de grand volume et permet de cumuler surfaces de travail étendues et espaces de rangements.
Avec cette disposition, tout est à portée de main.

La configuration en parallèle

La configuration en parallèle

Cette configuration est adaptée aux cuisines en longueur, fermées et disposant de 2 murs aménageables en face à face. Elle combine grands plans de travail et capacité de rangement optimale.


Pour concevoir votre cuisine, prévoyez l’emplacement des meubles, de la hotte, de l’évier, de la plaque de cuisson et de l’îlot central en gardant en tête le confort d'utilisation et de circulation. Ces quelques chiffres clés vont vous y aider :

Voici également quelques règles à connaître afin d’éviter des erreurs d’aménagement dans votre cuisine.


Maintenant que vous connaissez les principales règles d’implantation d’une cuisine, passez à la réalisation de votre plan.

Faire un plan de la cuisine

Commencez par faire un état des lieux précis en listant les éléments suivants :

  • Les dimensions de la pièce
  • L’emplacement des portes et fenêtres
  • La disposition de la cuisine existante
  • Le positionnement des principaux éléments de plomberie et d’électricité

Vous pourrez ensuite placer vos meubles de cuisine et votre électroménager. Découvrez en vidéo les étapes à suivre.

Pour toutes vos questions, nos experts en magasin sont à votre écoute et vous accompagnent dans vos projets.