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Comment choisir un évier

Le choix d’un évier de cuisine​

En tenant compte de la forme, de la configuration, du matériau et du type d’installation, le nombre de combinaisons d’éviers possibles est pléthorique. Il est donc facile de trouver le modèle d’évier qui convient le mieux à sa cuisine et à ses goûts. Il est même possible d’y adjoindre des accessoires et de choisir le mode de vidage que vous souhaitez. Avant de porter votre choix sur un évier en particulier, voici des informations qui vous permettront de faire le tri parmi tous les produits du commerce.​

Comment choisir un évierComment choisir un évierComment choisir un évierComment choisir un évier

Les différents modèles d’éviers ​

Avant de prendre votre décision quant à votre évier, notre guide va répertorier les différents types d’éviers proposés à la vente. En les comparant avec votre besoin et la configuration de votre cuisine, vous serez alors à même de déterminer le modèle d’évier qu’il vous faut pour votre maison.​

Les matériaux des éviers    ​

Afin de choisir votre modèle d’évier selon son aspect et l’usage désiré, il est important de connaître les caractéristiques des matériaux les plus courants :​

  • l’acier inoxydable (inox) ;​

  • la résine ;​

  • le granit ;​

  • la céramique ;​

  • le quartz

Image matériaux
L’évier en inox​
  • L’évier en inox​

 

L’acier inoxydable, ou inox, est un matériau utilisé par les professionnels pour sa facilité d’entretien et sa bonne résistance aux taches. L’évier en acier inox convient à tous les styles et coloris de cuisines, notamment les plus modernes.​

Pour un évier anti-traces et plus résistant aux rayures, préférez un inox microstructuré ou à nid d'abeilles. L’inox satiné et l’inox brossé possèdent également cette propriété anti-rayures, tout en ne brillant pas, ce qui leur confère un avantage esthétique.​

Enfin, un évier en acier inoxydable bénéficie d’une excellente durabilité et est vendu à des prix très accessibles.​

Découvrez tous les éviers en inox

L’évier en résine​
  • L’évier en résine​

La résine est composée de matériaux de synthèse associés à du graphite ou du granit le plus souvent. ​

L’évier en résine est très résistant à la fois aux chocs, aux rayures et à la chaleur, pour une durabilité excellente et un entretien aisé.​

Très polyvalent, l’évier en résine se décline dans toutes les formes et tous les coloris. ​

Sa matière étant teintée dans la masse, l’évier en résine ne perd pas sa coloration dans le temps.​

Le prix des éviers en résine est comparable à celui des éviers en inox.​

L’évier en granit​
  • L’évier en granit​

Solide, le granit est un matériau très résistant aux chocs thermiques et aux rayures, et dispose d’une durée de vie importante. Il est également facile d’entretien et disponible en plusieurs coloris comme le blanc, le gris ou le noir.​

Toutefois, cette pierre naturelle souffre d’un poids élevé qui rend l’évier en granit difficile à manipuler au moment de son installation.​

Côté prix, il faut compter au moins 150 euros pour un évier en granit.​

Découvrez tous les éviers en granit

L’évier en céramique​
  • L’évier en céramique​

Matériau résistant à la chaleur comme au froid, la céramique offre une excellente longévité pour un minimum d’entretien. Dans cette matière d’évier, seul le coloris blanc est possible.​

Rappelant le charme des cuisines d’antan, l’évier en céramique est en revanche plus sensible aux chocs.​

Le prix d’un évier en céramique débute généralement à 200 euros.​

Découvrez tous les éviers en céramique

L’évier en quartz​
  • L’évier en quartz​

Pierre naturelle, le quartz est une matière résistant aux chocs, aux rayures et aux hautes températures. Au niveau de la finition, le quartz est brillant ; il apporte donc de la luminosité dans la cuisine.​

En revanche, le prix des éviers en quartz est souvent plus élevé que celui des autres matériaux. Les éviers en quartz nécessitent par ailleurs un entretien régulier avec des produits spécifiques et peuvent vite être marqués si la saleté s’y accumule.​

Découvrez tous les éviers en quartz

La bonne info

Il existe aussi des éviers alliant le verre trempé et l’inox, pour un design très moderne.​

Les différentes configurations d’éviers​

Selon l’usage que vous souhaitez en faire et la surface de plan de travail dont vous disposez, le choix de votre évier peut également porter sur sa configuration : avec ou sans égouttoir et avec un ou deux bacs, également appelés cuves.​

Un seul bac
  • Évier à un seul bac​

Si vous cuisinez peu et que vous possédez un lave-vaisselle, l’évier à une seule cuve est la solution la plus adaptée et la moins encombrante.​

Un bac et son égouttoir
  • Évier avec un bac et un égouttoir​

Sans lave-vaisselle, il est recommandé de choisir un modèle d’évier proposant un égouttoir en plus du bac, pour avoir la place de faire sécher tout votre matériel de cuisine.​

Un bac et demi et son égouttoir
  • Évier avec un bac et demi et un égouttoir​

Idéale si vous aimez cuisiner, l’évier avec un bac et demi et un égouttoir représente une configuration intermédiaire lorsque vous n’avez pas assez de surface de plan de travail pour mettre un évier deux cuves, mais que vous souhaitez garder une zone de prélavage et une zone de séchage.​

Deux bacs
  • Évier à deux bacs​

Si vous avez un lave-vaisselle et que vous êtes un cuisinier régulier, le type d’évier à deux cuves est pratique pour laver les différents légumes sans encombrer l’accès au point d’eau.​

Deux bacs et leur égouttoir
  • Évier à deux bacs et un égouttoir​

L’évier à deux cuves et un égouttoir est la configuration la plus complète pour un évier, mais elle nécessite d’avoir suffisamment d’espace dans la cuisine. ​

Ce modèle d’évier est conseillé si vous cuisinez fréquemment, mais que vous n’avez pas de lave-vaisselle.​

Les différentes formes d’éviers​

En fonction de votre goût ou des possibilités d’aménagement qu’offre votre cuisine, vous pourrez choisir entre quatre formes d’éviers :​

  • évier carré ;​

  • évier rond ou ovale ;​

  • évier rectangulaire ;​

  • évier d’angle.

L’inox
  • Évier carré​

L’évier carré permet un gain de place conséquent du fait de ses faibles dimensions.​

En contrepartie, il n’existe qu’en une seule configuration, à savoir un bac simple sans égouttoir. ​

Il est donc particulièrement adapté à une cuisine exiguë et aux personnes qui cuisinent peu ou qui possèdent un lave-vaisselle.​

Découvrez tous les éviers carrés

La résine
  • Évier rond ou ovale​

L’évier rond ou ovale permet un entretien aisé grâce à l’absence d’angles. ​

En revanche, il rend le lavage de la vaisselle peu pratique et est plutôt adapté au nettoyage des fruits et des légumes.​

Les modèles d’éviers arrondis se déclinent en simple bac, avec ou sans égouttoir, et en double bac.​

Découvrez tous les éviers ronds

Le granit
  • Évier rectangulaire​

C’est certainement la forme d’évier la plus répandue dans une cuisine. L’évier rectangulaire se décline en un ou deux bacs, en passant par un bac et demi, et peut être équipé d’un égouttoir. ​

Il s’adapte donc à n’importe quelle configuration de cuisine, si tant est que la place disponible au niveau du plan de travail soit suffisante.​

En revanche, les angles droits dans la cuve des éviers rectangulaires compliquent un peu leur entretien.​

Découvrez tous les éviers rectangulaires

La céramique
  • Évier d’angle​

C’est une configuration plus rare, mais qui peut être une vraie réponse à un problème d’aménagement.​

Idéal pour un plan de travail en U ou en L, l’évier d’angle optimise l’espace dans la cuisine, car il s’intègre sur une surface souvent perdue.​

Les différents types de pose pour un évier​

Maintenant que vous avez une meilleure idée de l’évier que vous envisagez d’acheter, il reste à étudier son type d’installation. Préférez-vous un évier encastrable, un évier à poser ou une configuration plus originale ?​

Évier encastrable​
  • Évier encastrable​

C’est la méthode d’installation la plus courante dans une cuisine aménagée. ​

L’évier encastrable s’intègre dans le plan de travail préalablement découpé à la forme et aux dimensions requises.​

Évier à poser​
  • Évier à poser​

Dans le cas d’un évier à poser, celui-ci se positionne par-dessus un meuble bas sous-évier aux dimensions compatibles  .​

Dans sa configuration la plus classique, ce meuble sous-évier dispose de deux portes qui offrent un espace de rangement et permettent d’accéder au siphon et à l’installation de plomberie de l’évier.​

Timbre d’office
  • Timbre d’office​

On trouve souvent ce type d’évier dans une cuisine ancienne ou au design rétro. ​

Le timbre d’office est un modèle d’évier qui s’intègre entre deux parties de plan de travail. ​

Sa partie frontale est pleine et visible depuis la pièce.​

Découvrez tous les évier timbre d’office

Bac à laver​
  • Bac à laver​

En général, le bac à laver complète un évier classique. ​

Il peut par exemple être installé dans une arrière-cuisine et permet de nettoyer de grandes gamelles voire de laver du linge à la main.​

Découvrez tous les bacs à laver

Associer le type d’évier au style de la cuisine

Le choix d’un évier peut également prendre en compte le design de la cuisine. Par exemple, la couleur de l’évier peut s’accorder à celle du plan de travail, de la plaque de cuisson voire des autres appareils électroménagers, ou au contraire créer un contraste entre le foncé et le clair.​

Associer le type d’évier au style de la cuisine ​

En outre, les modèles d’éviers noirs offrent une touche de modernité dans la cuisine, tandis que l’acier inoxydable passe partout et est très pratique, sans pour autant être très esthétique.

Au contraire, si vous préférez créer une ambiance familiale vintage, dans une cuisine ou une maison en pierre apparente, l’évier de type timbre d’office est un choix à considérer.​

Enfin, un évier rond ou ovale s’intègre parfaitement avec l’idée d’apporter de la douceur au milieu des angles saillants, nombreux dans une cuisine (plan de travail, plaque de cuisson, meuble…).​

Vidage, accessoires et robinet pour éviers​

Le choix de votre évier ne peut être complet sans considérer le système de vidage (bonde et siphon), les éventuels accessoires et le robinet.​

  • Les systèmes de vidage pour évier​

Au niveau du type de vidage auquel raccorder l’évier, notons l’existence :

Vidage manuel​
  • Vidage manuel​

Dans un système de vidage manuel, la bonde est obturée grâce à un bouchon en caoutchouc relié à l’évier par une chaînette. ​

Il est nécessaire de plonger sa main au fond de la cuve pleine d’eau pour pouvoir l’actionner et vider cette dernière.​

Vidage automatique​
  • Vidage automatique​

Dans le cas présent, la bonde est fermée hermétiquement lorsque le bouchon descend, et l’eau contenue dans la cuve de l’évier s’écoule lorsqu’il monte.​

Le bouchon peut donc bouger de quelques millimètres verticalement, selon la position d’une tirette ou d’un bouton situé sur l’évier. ​

Il est alors possible de vider l’eau du ou des bacs sans se mouiller les mains.​

Les accessoires à associer à un évier​
  • Les accessoires à associer à un évier​

Plusieurs accessoires pour les éviers ont vu le jour ces dernières années. Ils permettent d’optimiser ou de compléter les fonctionnalités de l’évier et donc d’agrémenter l’utilisation de la cuisine.​

À titre d’exemple, vous pourrez choisir entre :​

  • un égouttoir mobile et réversible à poser directement sur l’évier, qui peut servir de plateau égouttoir pour les fruits et les légumes ;​

  • une planche à découper coulissante, qui peut prendre la place de l’égouttoir ou masquer le bac de l’évier pour gagner de la surface de plan de travail lors de la préparation de vos plats ;​

  • une bonde à panier, qui retient les déchets et évite de boucher le siphon de l’évier ;​

  • un panier fil, qui permet de faire sécher des couverts et de petits ustensiles de cuisine directement dans le bac de l’évier.​

Le bon mitigeur pour évier
  • Le bon mitigeur pour évier​

Enfin, pour compléter votre évier de cuisine, vous allez avoir besoin d’un robinet. Pour une question pratique, nous vous conseillons un mitigeur, mais il existe également des mélangeurs. ​

Leur principale différence porte sur le nombre de poignées : deux (eau chaude et eau froide) pour le robinet mélangeur, un seul pour le mitigeur, qui permet de régler la température de l’eau plus finement, tout en économisant cette ressource.​

Ensuite, il existe cinq modèles de mitigeurs :​

  • mitigeur bas ;​

  • mitigeur haut ;​

  • mitigeur à douchette (intégrée ou non dissimulée) ;​

  • mitigeur mural ;​

  • mitigeur rabattable, permettant d’ouvrir une fenêtre située juste derrière l’évier.​

Le choix du mitigeur pour votre évier dépendra à la fois de la configuration de votre cuisine, de la place disponible et de vos goûts.​