Nous vous invitons à privilégier le Drive 2h et la livraison à domicile pour vos achats. En savoir plus

Votre liste de souhaitsCréer un compteSe connecter

Comment prendre les mesures d’une cuisine

Bien mesurer une cuisine​

​Que vous vouliez entièrement rénover votre cuisine ou simplement y incorporer de nouveaux éléments (meubles ou électroménager), la prise de mesures précises, dans votre pièce, est primordiale. Cet espace privilégié de la maison doit rester fonctionnel, et vous devez pouvoir bien y circuler.​

Pour que vous puissiez vous y retrouver et, si vous le souhaitez, transmettre ces mesures à l’un de nos cuisinistes, certaines étapes-clés sont à suivre.

Prendre les mesures d'une cuisine

Prendre les mesures au sol et en hauteur

Les mesures au sol​

Ce premier croquis, que vous réaliserez plus facilement sur du papier quadrillé, représente une vue de dessus de votre cuisine. Vous y inclurez les mesures :​

  • de la pièce globale ;​

  • des murs, en incluant les angles le plus précisément possible ;​

  • des portes et des fenêtres, en incluant leur sens d’ouverture ;​

  • des éventuels obstacles, tels qu’une poutre, un tuyau apparent, un renfoncement mural…

Mesures au sol
La bonne info​

Même si deux murs vous paraissent en angle droit, vérifiez à l’aide d’une équerre. Cela peut vous éviter de mauvaises surprises, notamment dans le choix d’un meuble d’angle. ​

Auquel cas, il vous sera peut-être possible de rectifier l’angle avec une plaque de plâtre.

Les mesures en hauteur​

Ce ou ces croquis représenteront vos murs vus de face, car d’autres informations importantes vont ainsi apparaître. ​

Les mesures nécessaires seront celles :​

  • de la hauteur sous plafond ;​

  • des hauteurs des fenêtres elles-mêmes, et sous les fenêtres ;​

  • des hauteurs du plan de travail et de l’évier.

Mesures en hauteur

Il vous faudra également noter les emplacements :​

  • des arrivées d’eau ;​

  • des évacuations d’eau ;​

  • de l’arrivée de gaz​

  • des arrivées électriques ;​

  • d’une VMC ;​

  • d’une hotte et de son moteur.​

Connaître la position en hauteur des ouvertures et de tous les éléments techniques vous permettra de correctement placer, par exemple, un robinet sous une fenêtre, ou un nouvel évier au-dessus de son arrivée d’eau. Et, connaître l’emplacement des prises de courant vous sera évidemment utile pour agencer au mieux vos appareils électroménagers.

La circulation dans la cuisine

Dans votre cuisine, nouvelle ou rénovée, vous devez pouvoir vous déplacer sans complication. Vous préférerez également pouvoir y ouvrir en entier les portes de vos meubles ou de votre réfrigérateur.​

Pour votre circulation, comptez au minimum 90cm de largeur. Jusqu’à 1m20 pour plus de confort. Cela doit comprendre les moments où votre lave-vaisselle est ouvert, idéalement. Gardez bien ces notions à l’esprit quand vous choisirez vos nouveaux meubles. Dessinez-les, soit sur un double de vos croquis de mesures, soit à la craie directement sur le sol.

Prendre les mesures d'une cuisine
Prendre les mesures d'une cuisine

Si votre espace le permet, vous pouvez inclure un îlot dans votre cuisine. Mais avant de vous engager dans ce projet, assurez-vous bien d’avoir dessiné dans vos plans tous les meubles présents et futurs, ainsi que la place qu’ils occupent une fois ouverts. ​

Si votre cuisine possède déjà un îlot, incluez-le dans vos prises de mesures, là encore, en notant l’ouverture de ses diverses portes.

Prendre les mesures d'une cuisine

Dans le cas d’une cuisine ouverte, prenez généreusement vos mesures au sol et en hauteur dans cette partie de la pièce, en incluant une partie du reste de l’espace. ​

Cela vous aidera à mieux visualiser le résultat de vos rénovations ou de votre nouvelle organisation de cuisine.

Pour mieux apprécier dans l’espace votre projet cuisine, Castorama vous propose la réalisation d’un plan en 3D. Pour ceci, 2 options :​

● Découvrir la gamme de cuisine​

● Concevoir votre projet cuisine​

● Finaliser votre projet cuisine​

* Valable uniquement sur certains magasins

Prendre les mesures d'une cuisine