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Le petit dictionnaire de la cuisine

Petit dictionnaire du jargon des cuisines​

Simplifiez-vous la préparation de votre projet de cuisine et vous appropriant le vocabulaire des cuisinistes.​

Pour gagner du temps lors de la rénovation de votre cuisine et de l’achat de tous ses éléments, il est préférable de connaitre le jargon professionnel utilisé.​

C'est pourquoi nous avons élaboré un petit dictionnaire du jargon des cuisines pour vous aider à vous approprier ce vocabulaire spécifique et à mieux comprendre les différents éléments composant une cuisine.​

Nous avons classé les définitions en six catégories : agencement et design, meubles, rangements et accessoires, éviers et robinets, plans de travail et appareils électroménagers. ​

Ainsi, si vous entendez un mot ou une phrase que vous n'êtes pas certain de comprendre, vous serez en mesure de trouver sa définition ici.

Le petit dictionnaire de la cuisineLe petit dictionnaire de la cuisineLe petit dictionnaire de la cuisineLe petit dictionnaire de la cuisine

CAO (conception assistée par ordinateur)​

CAO (conception assistée par ordinateur)​

Logiciels utilisés pour créer son propre plan de cuisine avec des dessins de précision et des illustrations techniques. ​

Nous vous proposons un outil de conception de cuisine 3D spécialisé exclusif.

Cuisine américaine​

Cuisine américaine​

Implantation de la cuisine au sein d’un espace ouvert. ​

La cuisine américaine donne la plupart du temps sur le salon ou la salle à manger. ​

La séparation se fait par le plan de travail, un îlot de cuisine ou un bar.

Ilot

Îlot​

Élément de mobilier indépendant utilisé pour compléter votre espace de plan de travail. ​

Il peut être utilisé comme élément de design pur dans les grandes cuisines et accueillir un évier, une plaque de cuisson et même inclure un plan de travail snack avec des tabourets de bar. ​

Tous nos styles de cuisines équipées offrent la possibilité d'intégrer un îlot. 

Implantation ​

Disposition des meubles de cuisine.​

L’agencement peut se faire de différentes façons : en L, en U, en I... ou en îlot.

Implantation ​Implantation ​Implantation ​Implantation ​

Métré​

Prise des cotes de la pièce accueillant la future cuisine.​

Il est indispensable de mesurer correctement la cuisine afin de réaliser une bonne implantation.

Métré​Métré​Métré​Métré​
Péninsule​

Péninsule​

Une péninsule est un îlot connecté transformant une cuisine en L en pièce en fer à cheval ou en U. ​

Tous nos styles de cuisines équipées offrent la possibilité d'intégrer une péninsule.

Triangle d'activité de la cuisine​

Triangle d'activité de la cuisine​

Distance entre votre évier, votre réfrigérateur et votre plaque de cuisson. ​

Le secret d'une cuisine bien pensée est de s'assurer que cette zone reste fonctionnelle. ​

Il existe différents triangles d'activité en fonction de la forme de votre cuisine et de vos besoins.


Amortisseur ​

Amortisseur ​

Accessoire (mini vérin) permettant d’insonoriser les portes et les tiroirs lors de leur fermeture.

Caisson

Caisson​

Un meuble ou caisson de cuisine est l'enveloppe de votre cuisine. ​

Il s'agit des structures dotées de tablettes dans lesquelles vous rangerez tous les objets de votre cuisine et qui composent les meubles bas et les meubles hauts. ​

Les façades de porte du style de votre choix se fixent à l'avant des caissons. ​

Nous proposons des caissons blancs avec une garantie fabricant de 25 ans.

Façade de porte​

Façade de porte​

Élément de cuisine bas standard doté d'une porte et sans tiroir.

Glissière ​

Glissière ​

Elément utilisé pour guider les tiroirs lors de leur sortie.

Meuble d'angle​

Meuble d'angle​

Un meuble bas d’angle s'utilise dans un angle pour passer d'un mur à un autre sans laisser un grand espace vide.

Meuble avec 1 façade de porte ​+ 1 façade 1 tiroir​

Meuble avec 1 façade de porte ​+ 1 façade 1 tiroir​

Ce meuble a la même hauteur qu'un meuble standard mais il est doté d'un seul tiroir supérieur et d'une porte standard plus petite en dessous.

Meuble à tiroirs

Meuble à tiroirs​

Un meuble à tiroirs a la même hauteur qu'un meuble standard, à la différence qu'il sera composé de plusieurs tiroirs de rangement plutôt que d'une porte.

Meuble en mélaminé ​

Meuble en mélaminé ​

Matériau constitué d’un panneau de particules recouvert d’une feuille décorative. ​

La plupart des meubles de cuisine sont fabriqués en mélaminé.

Portes couvrantes​

Portes couvrantes​

Une porte couvrante couvre tout l'avant du meuble de cuisine, ne laissant qu'un petit espace entre les meubles adjacents. ​

C'est un choix populaire parmi les personnes souhaitant créer une cuisine moderne et épurée.

Porte « Shaker »​

Porte « Shaker »​

Style de porte de cuisine qui, grâce à un profilé de porte extérieur en relief, confère un style plus traditionnel aux portes. ​

Nous vous proposons une sélection de cuisines équipées avec portes « Shaker ».

Vide sanitaire​

Vide sanitaire​

Zone située derrière un meuble qui n'est pas visible une fois le plan de travail installé. ​

Un vide sanitaire permet de dissimuler les tuyaux d'évacuation et les câbles susceptibles de passer derrière le meuble.

  • Les assemblages
Ferrure d'assemblage​

Ferrure d'assemblage​

Il s'agit d'une méthode de montage solide et résistante. ​

Notre technologie de montage rapide grâce à une ferrure d'assemblage réduit le besoin d'outils et le temps de montage. ​

Vous avez simplement besoin d'un tournevis !

Charnière à fermeture amortie​

Charnière à fermeture amortie​

Charnière de porte qui empêche la porte de claquer lors de la fermeture. ​

Ces charnières sont essentielles pour éviter que les portes ne soient endommagées et prolonger la durée de vie de votre cuisine. ​

Nous proposons des meubles à tiroirs à fermeture amortie ainsi que des adaptateurs qui vous permettront de troquer vos anciennes charnières pour des charnières à fermeture amortie.

  • Les finitions
Corniche​

Corniche​

Profilé horizontal décoratif installé sur le dessus d'un meuble. ​

Ces éléments sont généralement utilisés pour donner un style différent à vos meubles. ​

Nous les proposons dans des styles modernes et traditionnels.

Corniche cache-lumière

Corniche cache-lumière​

Profilé horizontal décoratif installé sous un meuble. ​

Ces éléments sont généralement utilisés pour donner un style différent à vos meubles. ​

Nous proposons une gamme de corniches cache-lumière élégantes, que vous recherchiez un style moderne ou traditionnel.

Joue de finition​

Joue de finition​

Élément décoratif de style et de finition identique à celui des façades de portes, placé à l'extrémité d'un meuble exposé pour dissimuler les arêtes et harmoniser la pièce. 

Plinthe

Plinthe​

Les plinthes s'utilisent pour combler l'espace entre le sol et le bas de vos meubles de cuisine. ​

Elles servent à dissimuler les pieds des meubles et les espaces disgracieux pour donner à votre cuisine un aspect fini et soigné. ​

Elles sont disponibles dans des coloris assortis au style des portes de votre cuisine.

Sans poignée​

Sans poignée​

Porte dotée d'une poignée intégrée sur sa partie supérieure ou inférieure. ​

Il s'agit généralement du choix privilégié par les personnes cherchant à créer une pièce contemporaine et ultramoderne. ​

Notre cuisine équipée Garcinia finition brillante est parfaite avec des poignées intégrées.


Colonne de rangement panier​

Colonne de rangement panier​

Ce type de colonne permet de mieux visualiser et d'accéder facilement au contenu de vos placards hauts grâce à des tablettes placées à l'arrière de la porte ainsi qu'à l'intérieur du placard pour optimiser l'espace de rangement

Rangement coulissant​

Rangement coulissant​

Un excellent moyen d'économiser de l'espace dans vos placards tout en gardant ce dont vous avez besoin à portée de main.

Rangement tourniquet​

Rangement tourniquet​

Solution de rangement qui se loge dans vos meubles d'angle et vous permet de ranger et de saisir des objets dans les angles difficiles d'accès.


DICTIONNAIRE DE LA CUISINE

Broyeur de déchets alimentaires​

Un broyeur de déchets alimentaires est un dispositif, généralement électrique, installé sous un évier de cuisine entre l'évacuation de l'évier et la tuyauterie d'évacuation de votre installation. ​

L'appareil broie les déchets alimentaires en morceaux suffisamment petits (généralement moins de 2 mm) pour qu'ils puissent passer dans la tuyauterie.

dictionnaire de la cuisine

Évier à 1 bac​

Évier avec un seul bac avec ou sans partie égouttoir sur le côté.​

> Découvrez tous les éviers 1 bac ​

dictionnaire de la cuisine

Évier 1,5 bac​

Évier avec un bac traditionnel et un demi-bac à côté.​

> Découvrez tous les éviers 1,5 bacs ​

dictionnaire cuisine

Évier à 2 bacs​

Évier avec deux grands bacs.​

> Découvrez tous les éviers 2 bacs ​

 

Le petit dictionnaire de la cuisine

Évier en acier inoxydable​

Ces éviers sont pratiques, résistants et faciles à entretenir.​

Ils sont légers et très résistants à l'écaillage et aux fissures en plus d'être pratiques et abordables. ​

> Découvrez tous les éviers en acier inoxydable​

Le petit dictionnaire de la cuisine

Evier en acier inoxydable ​nid d'abeille​

​Matériau offrant tous les points positifs de l'acier inoxydable, avec l'avantage supplémentaire d'être plus résistant aux rayures grâce à sa surface texturée en nid d'abeille ou micropoint.​

​L'acier inoxydable en nid d'abeille est idéal si vous êtes à la recherche d'une alternative plus résistante aux rayures que l'acier inoxydable standard.

Le petit dictionnaire de la cuisine

Evier en céramique​

Terre cuite céramique artisanale au profil épais et au toucher doux. ​

Cette matière est facile à nettoyer et résiste aux taches. ​

La céramique est parfaite si vous voulez apporter un aspect immaculé et luxueux à votre cuisine.​

> Découvrez tous les éviers en céramique​

Le petit dictionnaire de la cuisine

Evier en granit​

Fabriqué à partir de quartz véritable ajouté au cours de la fabrication, pour offrir une surface épaisse et incroyablement robuste, résistante aux rayures et capable de résister à des températures très élevées. ​

C'est la solution idéale si vous êtes à la recherche d'un évier robuste et durable.​

> Découvrez tous les éviers en granit​

Evier en résine​

Evier en résine​

​Un matériau artificiel léger et fin ayant l'aspect du granit. Il est extrêmement résistant à l'usure quotidienne. ​

​La résine est parfaite si vous aimez l'aspect du granit mais que son prix vous empêche de sauter le pas.​

​> Découvrez tous les éviers en résine​

Evier en verre trempé

Evier en verre trempé​

Ces éviers sont intégrés à un revêtement en verre élégant et ont un profil plus épais comparé à ceux en acier inoxydable classiques. ​

Le verre trempé est la solution idéale pour affirmer votre style.

> Découvrez tous les éviers en verre​

  • Robinets​
Dictionnaire cuisine

Douchette avec ressort/extractible​

Les robinets avec douchette extractible sont le summum du style et de la fonctionnalité Leur look high-tech en font un accessoire élégant pour toutes les cuisines et leur polyvalence facilite toutes les opérations de nettoyage et de rinçage de la vaisselle.​

> Découvrez tous les mitigeurs avec douchette ​

Dictionnaire cuisine

Kit de vidage​

Composants de plomberie nécessaires pour raccorder l'évier. ​

Fournis avec une grille anti-déchet.​

> Découvrez toutes les évacuations d’évier​

Dictionnaire cuisineDictionnaire cuisineDictionnaire cuisineDictionnaire cuisine

Mélangeur​

Ces derniers sont dotés d'un bec unique alimenté par deux manettes contrôlant le débit (chaud et froid) et sont montés sur les éviers dotés d'un trou. 

Dictionnaire cuisine

Mitigeur bas

Comme les mitigeurs hauts, ils sont dotés d'un seul bec alimenté par un mitigeur bas facile à utiliser qui contrôle le débit et mélange l'eau chaude et l'eau froide.

Dictionnaire cuisine

Mitigeur haut​

Les mitigeurs hauts sont dotés d'un bec unique alimenté par une manette facile à utiliser. ​

Très pratique, la manette contrôle le débit et mélange l'eau chaude et l'eau froide.


Dictionnaire cuisine

Chant ​

Dénomination de la tranche et de l’épaisseur du plan de travail.​

> Découvrez toutes les bandes de chants​

Dictionnaire cuisine

Chutes​

Partie d'un plan de travail ayant été découpée pour permettre l'installation d'un évier, d'une plaque de cuisson, d'un robinet, de tuyaux ou de tout autre élément.

Dictionnaire cuisine

Crédence​

​Élément décoratif assorti au plan de travail qui s'étend sur toute la longueur du plan de travail et mesure généralement 70 à ​100 mm de haut.​

​> Découvrez toutes les crédences​

Dictionnaire cuisine

Fond de hotte​

​Les fonds de hotte se placent généralement derrière une plaque de cuisson pour protéger le mur de la vapeur et des projections. ​

​Ils sont également fournis sous forme de panneaux décoratifs qui s'installent au mur au-dessus d'un plan de travail, parfois sur toute la longueur de ce dernier. ​

​Les fonds de hotte peuvent être choisis dans une finition assortie au reste de la cuisine ou dans une couleur/un design complémentaire.​

Dictionnaire castorama

Plan de travail composite​​

Ces plans de travail sont dotés d'une surface en résine acrylique collée sur un panneau en bois (généralement un panneau de fibres à densité moyenne).​

​> Découvrez tous les plans de travail​

Dictionnaire cuisine

Plan de travail en stratifié​

Cette finition robuste et décorative est utilisée sur les plans de travail pour fournir une surface hygiénique et facile à nettoyer. ​

La surface est collée sur un panneau aggloméré, généralement de 28 à 38 mm d'épaisseur, pour donner un effet bois ou pierre, à un prix raisonnable.

Plan snack​

​Idéal dans les petites cuisines, le plan snack est un plan de travail surélevé qui sert également de table pour les repas pris sur le pouce. Plus haut qu’une table traditionnelle, il nécessite des tabourets hauts. Il peut-être rétractable dans les petits espaces et sert de délimitation dans les espaces ouverts.​

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Dictionnaire cuisine

À poser​

​Élément indépendant du reste de la cuisine. ​

​Ce terme est généralement utilisé pour les appareils électroménagers qui ne sont pas encastrables. 

Dictionnaire cuisine

Encastrable​

​L’électroménager encastrable s’insère dans des niches conçues spécifiquement pour les accueillir. ​

​La façade de l’appareil est visible mais parfaitement intégrée au design de la cuisine.

Dictionnaire cuisine

Encastrement​

​Enveloppe d'un meuble souvent utilisée pour encastrement des appareils électroménagers.

Dictionnaire castorama

Intégrable​

​Ce type de pose permet d'harmoniser votre cuisine en plaçant vos appareils derrière des portes assorties au style de votre cuisine. ​

​La plupart des appareils électroménagers, des réfrigérateurs congélateurs aux lave-linges en passant par les sèche-linges, peuvent être intégrées à votre cuisine.​

Dictionnaire cuisine

Four à vapeur​

​Les fours à vapeur sont dotés d'un réservoir et transforment l'eau en vapeur pour cuire les aliments, ce qui réduit les besoins en huile et en assaisonnement.

Dictionanire cuisine

Porte pour appareils électroménagers​

Il s'agit d'une porte utilisée avec les appareils encastrables pour permettre une utilisation aisée de l'appareil tout en dissimulant ce dernier.

Dictionnaire cuisine

Plaque à induction​

​La plaque à induction est une plaque de cuisson fonctionnant à l’électricité et dont la chaleur est produite par une technologie électromagnétique. ​

​Ses principaux intérêts sont la sécurité car seuls les récipients en contact vont chauffer et l’économie d’énergie.

Dictionnaire cuisine

Plaque vitrocéramique​

​La plaque vitrocéramique est la nouvelle génération des plaques électriques. ​

​Elle est recouverte d’un revêtement en verre trempé et chauffe grâce à des résistances situées sous la plaque.