Comment fabriquer son compost
Créer un compost dans son jardin
Composter est un geste écologique et économique ! Fabriquer son propre compost permet en effet de recycler de manière respectueuse de l'environnement un très grand nombre de déchets organiques du quotidien. À la clé : un produit fertilisant amis de vos plantations à moindre coût, et sans l'impact néfaste sur les milieux naturels que peuvent avoir les engrais conventionnels. Obtenir un compost de qualité demande un minimum d'équipement et de connaissances : suivez le guide !
Le compost est le résultat de la décomposition contrôlée de déchets organiques : épluchures, herbes, résidus de taille, feuilles, bois…
Au contact de la terre et avec l'aide de micro-organismes tels que des bactéries ou encore les vers de terre, ces déchets vont se décomposer tout en montant en température et donner un produit similaire à de l'humus : c'est le compost.
C'est, entre autres, un excellent engrais et il permet de réduire le volume de vos déchets.
Un bac à compost
Pour entreposer vos déchets à composter dans un environnement propice, le bac à compost, ou composteur, est idéal. En bois ou en plastique, il possède un couvercle, une trappe de récupération et n'a pas de fond pour que votre compost soit directement au contact de la terre.
- Un aérateur
Le compost en cours de fabrication doit être remué et aéré régulièrement. Pour cela, vous aurez besoin d'un outil spécifique, l’aérateur, ou d'une griffe de jardin.
- Un activateur
Pour lancer ou relancer le processus de décomposition de votre compost, il vous faudra parfois un peu d'aide : on trouve dans le commerce des activateurs 100 % naturels. Vous pourrez aussi fabriquer votre propre produit.
Pour démarrer un compost, il vous faut un espace extérieur. En effet, sans contact avec la terre, le processus de décomposition des déchets ne pourra se dérouler correctement. Selon la taille de votre jardin, vous pouvez opter pour deux solutions pour réaliser et stocker votre compost.
Le compost en tas
Avantages :
- Permet de composter un grand volume de déchets
- Assez facile à remuer
Limites :
- Peu esthétique
- Prend de la place
Démarrer un compost en tas
1) Choisissez une zone mi-ombragée pour installer votre tas de compost.
2) Démarrez votre tas en commençant par une couche de déchets végétaux secs dits « bruns » au contact du sol.
3) Au besoin, arrosez légèrement le dessus du tas s’il se dessèche.
4) Aérez régulièrement le tas (une fois par mois au minimum).
5) Couvrez votre tas de compost avec une bâche en cas de fortes pluies..
Le bac à compost ou composteur
Avantages :
- Plus esthétique que le tas
- Existe en différents volumes
- Processus de compostage plus rapide
- Recueil facile du compost grâce à son ouverture sur le devant
Limites :
- Volume moindre
- Le compost est plus difficile à remuer
- Il a besoin d'être aéré plus souvent pour éviter la fermentation.
Démarrer un compost en composteur
1) Installez votre bac dans une zone mi-ombragée.
2) Commencez là aussi par une couche de déchets secs et bruns au sol avant d’ajouter des déchets humides dits « verts ».
Réaliser un compost vous oblige à trier vos déchets organiques, car seules certaines catégories de produit vont pouvoir venir l'enrichir. Composé de couches de déchets bruns et verts superposées, un compost sain doit satisfaire à quelques règles essentielles pour que la décomposition entraîne le dégagement de chaleur qui éliminera les mauvaise bactéries.
Comment composer son compost ?
Un bon compost est composé, en couches alternées, à 60 %, de déchets bruns et secs apportant du carbone et à 40 % de déchets verts et humides apportant de l'azote.
Que mettre dans le compost ?
Déchets bruns :
- Feuilles mortes
- Tiges et brindilles sèches
- Paille
- Branches broyées, sciure
- Papier journal
- Sachets de thé, filtre à café
- Marc de café
- Terre
Déchets verts :
- Fruits et légumes hors peaux d'agrumes
- Tonte de gazon
- Tailles de végétaux verts
- Essuie-tout humidifié
Que ne pas mettre dans le compost ?
- Viandes et poissons
- Produits laitiers
- Déjections animales ou humaines
- Cendres
- Végétaux atteints de maladies
- Tailles de conifères
- Mauvaises herbes avec leurs graines
- Tissus synthétiques et résidus de sèche-linge
Comment activer le compost ?
Vous pouvez amorcer la décomposition avec un activateur de compost issu du commerce : il s’agit la plupart du temps d’engrais azoté qui va créer des conditions optimales pour les bactéries et les micro-organismes, accélérant ainsi le travail de décomposition.
Vous pouvez également fabriquer votre propre activateur : ajoutez au compost des feuilles d'ortie ou de fougère broyées, ou encore des algues fraîches qui apporteront de l’azote en quantité suffisante.
C’est souvent à l’automne, quand le volume de déchets bruns est beaucoup plus important que le volume de déchets verts, que le compost devient « paresseux » ; le recours à un activateur va alors relancer le processus en accélérant la décomposition des éléments carbonés.
Pour une action optimale, recouvrez d’une fine couche d’activateur chaque nouvelle couche de déchets et arrosez légèrement.
Le compost est généralement prêt à être utilisé au bout de 4 à 6 mois. Il est mûr quand il ressemble à un terreau sombre et dégage une odeur de sous-bois caractéristique.
Une fois le compost démarré, il faut l'entretenir régulièrement pour obtenir un engrais de qualité : le mélanger, l’aérer, l’observer pour reconnaître d'éventuels problèmes, et enfin savoir quand et comment l'utiliser.
Mélanger le compost
Mélanger le compost au minimum 1 fois par mois pour lui apporter de l'oxygène, à l'aide d'un aérateur ou d'une griffe de jardin.
Contrôler l'humidité
Un taux d'humidité contrôlé est primordial : trop sec, le compost ne se décompose plus ; trop humide, il fermente.
Ramassez une poignée de compost et façonnez une boule : si elle s'effrite, il est trop sec. Si de l'eau s'en échappe, il est trop humide.
Détecter et résoudre les problèmes
Le compost dégage une mauvaise odeur: il est trop humide et fermente. Vous devez l'aérer plus souvent afin de l'assécher, et renforcer l'apport en déchets bruns carbonés jusqu'à ce qu'il se normalise.
Le compost ne dégage aucune odeur : il n'est pas assez humide, le processus de décomposition s'est donc arrêté. Il faut le relancer en renforçant l'apport en déchets verts azotés, en arrosant légèrement et en ajoutant un peu d'activateur au besoin.
Le compost ne monte pas en température : là encore, c’est le processus de décomposition qui pose problème. Ralenti, arrêté… Réactivez votre compost.
La décomposition est très lente : arrosez plus régulièrement la surface du compost et renforcez l’apport en déchets verts azotés.
Le compost attire les insectes : couvrez le tas de compost de paille ou d'herbe sèche à chaque ajout de déchets attirants pour les insectes, comme des épluchures de fruits.
Le compost attire les rongeurs : attention à ne pas composter de déchet animaux (viandes, poissons) ni de produits laitiers ou cuisinés qui attirent les nuisibles.
Comment utiliser votre compost ?
- Comme engrais
répartissez du compost au pied des végétaux que vous souhaitez fortifier. Incorporez-le légèrement au sol à l’aide d’un râteau afin que ses éléments nutritifs soient plus facilement au contact des racines.
- Le thé de compost
Obtenu en récupérant le jus issu de la décomposition des végétaux grâce au robinet que possèdent certains composteurs, ou en faisant infuser du compost dans de l’eau (1 volume de compost pour 10 volume d’eau), ce liquide enrichit votre eau d’arrosage.
- Comme paillage
Réparti en couche épaisse autour des plantes, il isole le sol du froid l’hiver, favorise son réchauffement au printemps et protège les plantation de la chaleur et de la sécheresse en été.