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Choisir un barbecue au charbon de bois

Le choix d’un barbecue au charbon de bois

Un déjeuner entre amis, un repas en famille, un diner en amoureux un beau soir d’été… Le barbecue au charbon de bois est un grand classique de la cuisine française, une solution de cuisson en extérieur imbattable pour créer un moment convivial autour de bons petits plats grillés. Viandes, poissons ou légumes : c’est à vous de décider !

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Avantages et limites du barbecue au charbon de bois

Vous êtes bien décidé à vous équiper d’un barbecue, mais vous ne savez pas quel type d’appareil acheter ? Désormais, de nombreux modèles de barbecues au charbon de bois existent et ils ne sont pas tous équivalents : en inox, en acier, en fonte, en pierre, en céramique, de table ou suspendu… Comment évaluer la qualité des produits ? Quels critères prendre en compte pour vous faire un avis ? Certains accessoires sont-ils indispensables ?

Afin de vous aider à faire la part des choses, commençons par faire un petit récapitulatif de tous les avantages et les inconvénients du barbecue au charbon de bois.

Avantages et limites du barbecue au charbon de bois

Les avantages :

- Des saveurs authentiques ;
- Une ambiance conviviale ;
- Un prix abordable ;
- De nombreux modèles, adaptés à tous ;
- Résistant sur la durée ;
- Facile à alimenter en combustible ;
- Simple à entretenir.

Les limites :

- Difficile à allumer ;
- Préparation à l’avance ;
- Surveillance constante de la cuisson ;
- Risques de brûlures ;
- Charbon de bois salissant ;
- Entretien de la grille exigeant ;
- Stockage du charbon.

> Découvrez tous les barbecues charbon de bois

La bonne info

Quel est le prix moyen d’un barbecue au charbon de bois ?
Le barbecue au charbon est, en définitive, le plus économique. Non seulement car il a une fourchette tarifaire très étendue, mais aussi car il ne nécessite ni gaz ou électricité pour marcher. En fonction de la gamme du produit, les prix peuvent aller de 15 à 300 euros. Tout dépend de la grille, de la cuve, du nombre d’accessoires, de la surface de cuisson, etc. Pour un bon investissement sur le long terme, il faudra compter une soixantaine d’euros en moyenne.

Au charbon, à gaz ou électrique, quels sont les types de barbecue ? 

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Le barbecue au charbon de bois

- Le barbecue au charbon de bois

En France, le barbecue au charbon de bois est un incontournable, toujours très populaire parmi les consommateurs. Il est souvent recommandé pour les délicieuses saveurs qu’il donne à la viande, non reproductibles avec d’autres types de barbecues. 

Facile à installer, l’appareil ne nécessite pas grand-chose pour fonctionner et permet de réaliser des grillades au bon goût d’enfance. 

Cependant, c’est également un barbecue plus complexe à utiliser en raison de la présence de flammes et de son usage quelque peu rudimentaire (braises, fumée). 

Il faut aussi avoir l’espace pour accueillir ce type d’appareil, ainsi que beaucoup de patience pour l’allumer et effectuer la cuisson au grill des aliments.

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La bonne info

Selon une étude menée par BVA pour Weber, en 2020, le barbecue au charbon de bois était encore la solution de cuisson en extérieur préférée des Français : 63 % des foyers possédaient un barbecue, dont 39 % un barbecue au charbon de bois, 19 % un barbecue électrique, 14 % un barbecue à gaz et 12 % un barbecue mixte plancha.

Le barbecue à gaz

- Le barbecue à gaz

Simple, net et précis : voilà trois mots pour résumer les avantages du barbecue à gaz.  Cet appareil est alimenté par une bouteille à changer régulièrement (propane ou butane), et fonctionne comme n’importe quelle plaque de cuisson du même genre. 

Il dispose de boutons d’allumage et d’arrêt, de réglage et de brûleurs (selon le nombre de brûleurs et la surface de la grille, le prix est susceptible de varier). 

La cuisson, plus saine qu’avec un barbecue au charbon, peut ainsi être réglée et contrôlée avec précision. Ici, impossible d’obtenir les saveurs fumées des grillades de notre enfance, mais la rapidité d’utilisation du barbecue à gaz reste imbattable.

> Découvrez tous les barbecues à gaz

Le barbecue électrique

- Le barbecue électrique

Il est souvent apprécié en raison de sa petite taille et de sa mobilité : le barbecue électrique est utilisable n’importe où, y compris en intérieur. Il peut être sur pieds ou à poser sur une table. 
Pour tous ses avantages (facilité d’utilisation, réglages, prix abordable), ce produit a néanmoins un véritable inconvénient : le manque de saveurs. 

Par ailleurs, la distribution de la chaleur est parfois laborieuse sur certains appareils, et la cuisson au grill peut être très lente. Pour autant, tout le monde n’a pas la possibilité d’installer un barbecue encombrant, et rien ne bat une grillade sur son balcon ! 

L’étendue de ses usages et son prix bon marché expliquent sans doute le succès du barbecue électrique auprès des consommateurs vivant en ville.

> Découvrez tous les barbecues électriques

Choisir son barbecue au charbon de bois

Choisir son barbecue au charbon de bois : notre avis

Bien choisir votre barbecue est essentiel. Cet objet, lorsqu’il est utilisé régulièrement, prend une place centrale au moment des repas. 

Toutefois, trouver le meilleur produit en fonction de vos habitudes peut être compliqué si vous ne savez pas quels critères et accessoires sont les plus importants : quel design est fait pour vous, quelle surface de cuisson est nécessaire pour vos besoins, quels sont les modèles avec le meilleur rapport qualité-prix, quel est l’avantage de l’inox par rapport à un autre acier, etc. 

Afin de dénicher le barbecue au charbon de bois de vos rêves, il vous faut considérer l’offre qui se présente à vous et comparer chaque appareil en fonction de vos exigences. L’avis de nos experts est clair :  il est préférable d’investir un peu plus au départ et d’opter pour un modèle haut de gamme de qualité, plutôt que de tenter d’économiser sur cet achat. Un barbecue au charbon de bois fiable est rentable sur la durée. 
 
Bien choisir votre barbecue, c’est la garantie de profiter de savoureuses grillades… pour longtemps.

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La bonne info

Quelle est la meilleure marque pour un barbecue au charbon de bois ?
Les modèles de barbecue au charbon sont nombreux, mais certaines marques se distinguent des autres. Parmi les références haut de gamme et design, impossible de ne pas citer Weber dont l’offre est aussi variée que performante. Néanmoins, d’autres fabricants sont à considérer, à l’instar de GoodHome et Blooma pour la qualité de leurs produits et leurs prix souvent accessibles

Solo, duo, en famille ou entre amis : des barbecues au charbon pour tous

Solo, duo, en famille ou entre amis

Quel que soit votre mode de vie, il est possible de trouver un barbecue au charbon de bois adapté à vos envies et à vos finances. 

À poser sur le balcon, à installer dans le jardin ou sur la terrasse, le barbecue vient dans toutes les formes et tailles imaginables. 

Les prix sont accessibles à toutes les bourses, que vous ayez un petit budget ou beaucoup d’argent à dépenser.

> Découvrez tous les barbecues charbon de bois

La versatilité du barbecue au charbon en fait la solution de cuisson en extérieur la plus universelle de toutes. Que vous soyez seul, à deux, en famille ou entre amis, concocter un bon repas et pouvoir le savourer est l’un des plus grands bonheurs de la vie. Malgré les spécificités de chaque modèle, le barbecue au charbon de bois est un appareil facile à utiliser pour profiter des plaisirs du quotidien. 

Préparer une marinade, des accompagnements, sélectionner la bouteille de vin idéale, recevoir des convives et partager un moment chaleureux pendant que la viande cuit tranquillement sur la grille… Le barbecue au charbon de bois n’est pas un simple accessoire, c’est un style de vie.

La versatilité du barbecue au charbon en fait la solution de cuisson en extérieur la plus universelle de toutes. Que vous soyez seul, à deux, en famille ou entre amis, concocter un bon repas et pouvoir le savourer est l’un des plus grands bonheurs de la vie. Malgré les spécificités de chaque modèle, le barbecue au charbon de bois est un appareil facile à utiliser pour profiter des plaisirs du quotidien. 

Préparer une marinade, des accompagnements, sélectionner la bouteille de vin idéale, recevoir des convives et partager un moment chaleureux pendant que la viande cuit tranquillement sur la grille… Le barbecue au charbon de bois n’est pas un simple accessoire, c’est un style de vie.

Barbecue au charbon de bois : 5 critères pour faire le bon choix

Pour faire votre choix de manière avisée, il sera important de vous poser les bonnes questions avant d’acheter : quelle utilisation pour mon barbecue au charbon ? Comment m’assurer de la qualité des matériaux de mon produit ? Les dimensions seront-elles suffisantes pour recevoir mes convives ? Une plancha serait-elle préférable ? De quels ustensiles et accessoires dois-je m’équiper ? La housse de protection est-elle indispensable ?

Voici les cinq critères à prendre en compte pour trouver le barbecue de vos rêves :

Utilisation : quel usage pour votre barbecue au charbon de bois ?

Vous avez un grand jardin ? Une belle terrasse aménageable ? Alors le barbecue au charbon est idéal pour vous. Apportant de délicieuses saveurs lors de la cuisson, il est incontournable pour tous les adeptes de grillades réussies au parfum d’authenticité.

Avant de vous décider pour un modèle plutôt qu’un autre, pensez à bien considérer la récurrence avec laquelle vous souhaitez utiliser votre barbecue, ainsi que l’entretien nécessaire à son bon fonctionnement. En effet, selon le barbecue, celui-ci peut être plus ou moins contraignant sur le long terme, notamment en raison du lavage de la grille, lequel doit être effectué après chaque utilisation. Pour les cendres, même chose. Si vous le pouvez, optez pour un barbecue disposant d’une solution de vidange. 

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Tous ces éléments vous permettront également de déterminer quel style de barbecue est le plus adapté à vos besoins selon votre fourchette de prix. Si vous souhaitez déplacer votre barbecue régulièrement, un modèle mobile de qualité, bien résistant aux chocs, sera préférable. 
Au contraire, si votre but est d’intégrer votre appareil à votre jardin ou terrasse de manière durable, un barbecue fixe – de préférence en pierre – sera recommandé.

La bonne info

Plancha et barbecue : quelle différence ?
Contrairement au barbecue qui dispose d’un grill pour faire cuire les aliments, la plancha est équipée d’une plaque de cuisson (en fonte, acier ou aluminium). Cette dernière permet une chauffe ultra rapide et précise grâce à ses boutons de réglage. Les brûleurs peuvent être à gaz ou électriques. La plancha est idéale pour la cuisson des poissons et des légumes.

Qualité de fabrication du barbecue : l’importance des matériaux

Qualité de fabrication du barbecue : l’importance des matériaux

Autre critère décisif pour distinguer le bon modèle parmi les gammes de barbecues au charbon de bois : la qualité de fabrication. De manière générale, préférez les matériaux avec une belle durabilité et disposant d’un revêtement efficace pouvant résister aux conditions extérieures.

Pour la cuve de votre barbecue, vous avez le choix entre :

L’acier émaillé

- L’acier émaillé

Le principal avantage de l’acier est sa légèreté. Vous pourrez régulièrement déplacer votre barbecue sans problème, pour le ranger par exemple. Le revêtement en émail recouvre l’acier pour le rendre plus résistant.

L’acier émaillé est l’un des matériaux les plus populaires auprès des consommateurs, notamment car celui-ci est très pratique à entretenir. 

Cet acier offre aussi plus de protection à la cuve contre l’humidité et donc contre la rouille, mais il s’avère peu fiable face aux chocs – qu’ils soient thermiques ou physiques.

L’acier inoxydable

- L’acier inoxydable (ou inox)

Très sensible à la chaleur, l’inox est également léger et résiste très bien à la rouille. 

Il est aussi incroyablement solide et résilient face aux changements brutaux de température et aux dégradations liées à l’usage.

Concrètement, l’inox a une grande durabilité, ce qui explique que le prix des modèles de barbecues de ce type soit plus élevé que ceux avec une cuve en acier émaillé.

La fonte

- La fonte

Sur la durée, la fonte est un matériau plus résistant que l’acier émaillé ou que l’inox, notamment en raison de son épaisseur. 

Elle a la capacité d’accumuler la chaleur et de la restituer uniformément. Cependant, il est important de préciser que l’entretien d’une cuve en fonte est bien plus demandant que celui de n’importe quelle cuve en acier émaillé ou en inox.

Enfin, si ce matériau de qualité est doté d’un design au charme incomparable, il reste lourd et fragile, et donc difficile à manipuler. Notons que le phénomène d’oxydation est normal et n’interfère pas sur la durée de vie du barbecue.

Surface de cuisson du barbecue au charbon : la bonne grille aux bonnes dimensions

Pour le choix de la grille, il vous faut passer en revue vos habitudes et le nombre de convives que vous souhaitez recevoir. Voici les critères à considérer pour un produit de qualité :

Le matériau de la grille

- Le matériau de la grille

En général, la grille de barbecue au charbon est en acier chromé, mais il en existe en acier émaillé ou nickelé, ainsi qu’en inox. 

Ces matériaux sont tous légers et faciles à manipuler, idéaux pour un nettoyage simple et rapide.

Découvrez toutes les grilles de barbecues 

La taille de la grille

- La taille de la grille

Les dimensions du grill de votre barbecue, et donc sa surface de cuisson, seront déterminées par le nombre de personnes qui profiteront de vos grillades. 

Bien comprendre l’usage de votre barbecue vous évitera de devoir faire votre repas en plusieurs temps si la surface s’avère finalement trop petite. 

Avec une grille ronde de 47 centimètres de diamètre, vous pourrez faire manger jusqu’à six personnes sans problème. 
Au-delà, il faudra opter pour 57 centimètres et plus

La bonne info

Pas besoin d’être expert en mathématique pour savoir quelles dimensions correspondent à tel nombre de personnes. La plupart des fabricants indiquent la capacité de cuisson de leurs appareils, il suffit donc de vous renseigner avant d’acheter.

La grille d’attente

- La grille d’attente

Aussi appelée « grilles de maintien au chaud », elle vient en complément de la grille de cuisson. 

Légèrement surélevée, elle permet de conserver à bonne température une première fournée. Attention, elle n’est pas présente sur chaque modèle.

Puissance de chauffe : cuire vos aliments à la bonne température

Pour une meilleure cuisson au grill, n’hésitez pas à opter pour un appareil disposant d’un système de réglage vous donnant la possibilité de lever ou d’abaisser la grille pendant la cuisson. Vous pourrez ainsi adapter la température à laquelle vos aliments sont cuits en changeant sa hauteur selon l’état des braises disponibles dans la cuve. Cela évite d’avoir à la recharger en cours de cuisson.

Puissance de chauffePuissance de chauffePuissance de chauffePuissance de chauffe

Pour d’autres options de chauffe, il est également possible de choisir un produit doté d’un couvercle. Cet équipement offre une alternative à la cuisson en mode grill. Le couvercle fermé permet de cuire en entretenant une chaleur tournante. On appelle cela la cuisson à l’étouffée, idéale pour parfumer vos grillades.

La bonne info

Certains barbecues au charbon de bois, assez haut de gamme, bénéficient d’un couvercle avec thermomètre intégré. C’est notamment le cas du barbecue Master Touch de Weber.

barbecue pour cuisson à l’étouffée

Ces modèles de barbecue pour cuisson à l’étouffée, souvent au design rond, disposent d’un couvercle avec clapet d’aération ou de trous de ventilation (comme ceux des marques Weber et Blooma). 

Ces dispositifs permettent de réguler la quantité d’air qui entre dans le barbecue afin d’ajuster la chaleur. 

Avec ce mode de cuisson, vous évitez tout phénomène de carbonisation en empêchant la formation de flammes. 

Bonus : Le couvercle est un accessoire de protection utile pour préserver votre barbecue inactif.

Accessoires et options : ustensiles, rangement, allumage rapide

Choisir le bon appareil est essentiel, mais sélectionner les bons accessoires et options l’est tout autant. Les caractéristiques de votre barbecue ne sont pas à négliger si vous souhaitez gagner du temps, cuisiner avec tous les éléments à portée de main et varier les possibilités de modes de cuisson. Ils participent à la qualité de votre appareil.

Le vide-cendres ou cendrier

- Le vide-cendres ou cendrier

Cette option facilite l’entretien du barbecue en permettant d’évacuer les cendres par une manipulation simple. 

Pour votre sécurité, attendez 24 heures après utilisation pour effectuer l’opération.

Les rangements

- Les rangements

Parmi les accessoires à privilégier pour trouver le bon barbecue, vérifiez si le modèle dispose de rangements afin de faciliter son usage (desserte, crochets, tablettes rabattables, étagères). 

Lors de la préparation des repas, vous pourrez aisément poser la nourriture, condiments, assiettes, plats et autres ustensiles pour tout conserver à portée de main. 
Avoir des rangements, c’est la garantie de passer un bon moment avec vos convives.

La cheminée d’allumage

- La cheminée d’allumage

La cheminée d’allumage vous fait gagner du temps pour la formation des braises nécessaires à la cuisson. 

Elle peut être séparée du barbecue au charbon ou embarquée dans le pied de ce dernier. Elle fonctionne comme une soufflerie pour accélérer la combustion du bois. 

Comptez dix minutes en moyenne pour obtenir vos braises avec une cheminée d’allumage et une demi-heure sans aucune intervention de votre part.

> Découvrez toutes les cheminées d’allumage
 

- La grille modulable pour varier les cuissons

Certains barbecues proposent des grilles modulables avec des accessoires pour cuire certains aliments spécifiques : plancha, pierre à pizza ou encore grille à poulet.

- Les ustensiles

Plus le barbecue au charbon est haut de gamme, plus il y a de chances que des accessoires et ustensiles soient vendus avec. Certains produits s’accompagnent de tous les éléments nécessaires à la préparation de la grillade, de la pince à la spatule en passant par les pics, la brosse et même, parfois, des plaques et grilles de cuisson complémentaires.

> Découvrez tous les ustensiles de barbecue

La housse de protection

- La housse de protection

Souvent vendue avec le barbecue au charbon, la housse de protection est très efficace. 

Il est essentiel de laisser votre barbecue au sec, en particulier durant l’hiver. 

Si les modèles qui vous intéressent n’incluent pas de housse de protection, pensez à en acheter une en complément.

> Découvrez toutes les housses de barbecue

Quel combustible utiliser avec mon barbecue ?

Pour le choix de la grille, il vous faut passer en revue vos habitudes et le nombre de convives que vous souhaitez recevoir. Voici les critères à considérer pour un produit de qualité :

- Le charbon de bois

Fabriqué à partir de bois carbonisé, le charbon est le combustible le plus couramment utilisé pour la cuisson au grill, et ce qu’importe la gamme de l’appareil ou la surface de cuisson dont il dispose.

- Les briquettes

Les briquettes possèdent une durée de combustion plus longue et plus régulière que le charbon classique, ce qui leur permet de diffuser une chaleur plus homogène. Elles sont fabriquées à partir de sciure compactée, généralement issue des résidus de scierie.

- Les sarments de vigne

Plus rapides à l’allumage du barbecue, les sarments peuvent produire des flammes importantes. Ils permettent également de parfumer les aliments lors de la cuisson dans le barbecue. Ils peuvent aussi s’utiliser en complément du charbon pour créer une cuisson légèrement fumée.

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Que penser des barbecues dernière génération, à pellets et fumoir ?

Le barbecue à pellets

Le barbecue à pellets est une innovation qui nous vient tout droit des États-Unis. Facilement reconnaissables en raison de leur esthétique singulière, design et élégante, ces appareils sont incroyablement efficaces et pratiques. 
Contrairement à un barbecue au charbon de bois classique, cette nouvelle génération de barbecues embarque un système de réglage pour la chaleur, et offre ainsi un véritable contrôle sur la cuisson de vos aliments.

Le barbecue à pellets

Le barbecue à pellets est alimenté par des granulés de bois et fonctionne avec son couvercle fermé. 

La combustion se fait grâce à un mécanisme interne de chaleur tournante : lorsque vous allumez votre appareil, la résistance se trouvant dans la chambre de combustion s’enclenche. 

Une flamme se crée, les granulés s’embrasent. Cette réaction produit de la fumée, laquelle est diffusée à l’aide du ventilateur présent dans la cuve du barbecue. 

Contrairement à un barbecue au charbon de bois classique, cette nouvelle génération de barbecues embarque un système de réglage pour la chaleur, et offre ainsi un véritable contrôle sur la cuisson de vos aliments.

En raison de leur système interne avancé, rapide et modulable, les barbecues à pellets sont assez onéreux (comptez entre 500 et 2 000 euros). Ce modèle de barbecue offre tous les bénéfices du barbecue à gaz avec, en bonus, les saveurs d’une cuisson au feu de bois.

Le barbecue fumoir

Le barbecue fumoir, aussi dit « four de fumage » ou « smoker » est 2 en 1 : il est possible de s’en servir comme un barbecue au charbon classique pour réaliser de bonnes grillades (ouvert) ou comme un four grâce à un système à convection (fermé). C’est ce mode de cuisson qui lui donne son nom, puisque son avantage principal est de pouvoir fumer les aliments.

Les barbecues fumoir ont généralement une forme cylindrique distincte, ressemblant presque à une capsule géante sur pieds. En mode rôtisserie, ils fonctionnent à l’aide de charbon de bois, à insérer dans le foyer situé dans la partie basse de l’appareil. Au-dessus, on trouve un capteur d’eau et des copeaux. En dessous, la chambre de combustion. 

Lorsque vous allumez votre barbecue, le charbon brûle et les copeaux de bois légèrement humides produisent de la fumée. La cuisson douce se fait de manière homogène entre 60 et 90°C et peut être réglée grâce au dispositif de ventilation intégré. Le processus est donc assez long, mais cela permet de parfaitement cuire vos viandes marinées et de les imprégner d’un goût incomparable

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Le fonctionnement du barbecue fumoir est très simple : il suffit de l’alimenter, de préchauffer, de déposer vos aliments, de le fermer, de l’allumer et d’attendre. 

Cet équipement, souvent en céramique ou en acier, reste assez abordable pour la qualité et les fonctionnalités dont il dispose, les prix pouvant aller de 50 à 700 euros.

La bonne info

Chêne, noyer, bouleau, cerisier, pommier : pensez qu’avec une cuisson fumée, la sélection des copeaux est importante ! C’est bien la fumée qui va ajouter de la saveur à vos aliments en les imprégnant. Quels que soient vos goûts, optez pour un produit 100 % naturel.