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Comment entretenir un barbecue ou une plancha

L’entretien d’un barbecue et d’une plancha

Graisse, résidus d’aliments, poussière… Comme tout appareil de cuisson, votre barbecue et votre plancha s’encrassent. Et pour permettre à votre matériel de durer dans le temps et vous offrir de belles années de grillades, il faut en prendre soin. Avec un entretien complet et adapté à vos éléments de cuisine extérieurs, vous aurez encore de quoi vous régaler pendant de longues années. Suivez le guide pour découvrir comment entretenir un barbecue ou une plancha ! ​

Comment entretenir un barbecue ou une plancha

Nettoyer la grille du barbecue

Quand les températures se font douces, les repas conviviaux en plein air vont bon train. Le barbecue est alors le compagnon indispensable des après-midi d’été réussis et de nombreux foyers français en sont équipés. Barbecue à gaz, électrique, à charbon.. Il existe de nombreux modèles sur le marché pour palier à tous les besoins. Mais une fois les grillades dégustées et les festivités remballées… il reste tout de même une corvée. On vous dit tout sur le nettoyage et l’entretien d’un barbecue. ​

Matériel nécessaire pour entretenir votre barbecue :​

Selon le type d'appareil que vous possédez, vous pourriez avoir besoin de ces éléments :​

Nettoyer un barbecue à gaz​

Nettoyer la grille d’un barbecue à gaz​

Afin de simplifier le nettoyage des grilles pour les modèles équipés de couvercles, n’hésitez pas à monter la température au maximum une fois le capot rabattu. Cette opération permet de carboniser les résidus d’aliments puis de les nettoyer sans peine lorsque la température est redescendue. Ensuite, choisissez la technique de votre choix :

Nettoyer la grille du barbecue

Afin de simplifier le nettoyage des grilles pour les modèles équipés de couvercles, n’hésitez pas à monter la température au maximum une fois le capot rabattu.
Cette opération permet de carboniser les résidus d’aliments puis de les nettoyer sans peine lorsque la température est redescendue.

Nettoyage de la cuve ​

Pour ne pas rayer votre cuve, préférez l’utilisation d’un chiffon doux plutôt qu’une brosse abrasive. L’eau et le savon font très bien l’affaire mais si votre cuve est trop encrassée, orientez-vous vers des produits spécifiques, en spray qu’il vous suffira de laisser agir avant rinçage. ​

Vider le bac de récupération des graisses​

Le bac de récupération des graisses doit être vidé après chaque grillade, quand la graisse est encore chaude. Passez une feuille de papier absorbant dessus.​

Nettoyer un barbecue à charbon ​

Rien de mieux que la brosse avec des poils en laiton pour décaper un barbecue à charbon ! La grille et la cuve doivent être nettoyées à chaud. Utilisez un savon doux, frottez la grille et l’intérieur de la cuve avec la brosse jusqu’à disparition totale des résidus. ​

Nettoyer la grille du barbecue

Et le lave-vaisselle !​

Certaines grilles de barbecue à gaz peuvent se laver au lave-vaisselle. Un pictogramme vous l’indique.

Nettoyer un barbecue électrique​

Laver un barbecue électrique n’est pas une tâche plus difficile qu’une autre. Vous pouvez utiliser un nettoyant spécifique ou de l’eau savonneuse, comme pour les autres modèles. La difficulté se situe au niveau de la résistance, qu’il faudra penser à retirer avec précaution. Veillez à débrancher votre matériel avant ! ​

Nettoyer et entretenir une plancha

L’entretien d’une plancha passe avant tout par un bon nettoyage, une protection suffisante mais aussi par un stockage en bonne et due forme. Rien de très compliqué quand on a les bons outils et les bons produits. Voici quelques conseils qui vous permettront d’assurer une durée de vie optimale à votre plancha.​

Matériel nécessaire pour entretenir une plancha​

Chauffez votre appareil​

Mélangez une cuillère à soupe de vinaigre avec un 1 litre d’eau et gardez ce mélange dans une bouteille à température ambiante. Après cuisson et refroidissement total, rallumez votre plancha en inox (80°c environ) et versez-y un mélange d’eau et de vinaigre. ​

Décollez les graisses​

La chaleur va décoller les sucs de cuisson et vous pourrez gratter à l’aide d’une spatule pour retirer les résidus. Poussez-les dans le bac de récupération prévu à cet effet et n’oubliez pas de le nettoyer également. ​

Utilisez un produit adapté​

  • Plancha en acier ou en fonte : Procédez au culottage de la plaque en badigeonnant d’huile végétale la surface (recto-verso) à l’aide d’un essuie-tout. Une fois absorbée, elle vient créer une couche protectrice anti-adhésive et anti-corrosion. ​

  • Plancha en inox : Finalisez le nettoyage avec un produit alimentaire spécial inox. Il vous suffit d’en appliquer sur toute la surface de la plancha et de laisser agir selon la notice d’utilisation. Rincez ensuite à l’eau claire. ​

  • Plancha en fonte émaillée ou en acier émaillé : Utilisez de la pierre d’argent ou un produit adapté pour les surfaces émaillées. Déposez le produit sur la plaque, laissez agir et rincez à l’eau froide. ​

La bonne info​

Avec le temps, votre plaque risque de prendre une couleur brune. Pas d'inquiétude ! Ce n’est ni de la saleté, ni de la rouille, elle se patine au fil des utilisations. ​

Attention !​

Sur la fonte émaillée, l’eau froide est à éviter absolument. Elle pourrait rouiller ou se fendre. Une plaque en fonte s’entretient en passant de l’huile avec un essuie-tout après chaque usage.​

Comment protéger une plancha ? ​

En plus de l’entretien post cuisson, il est nécessaire de protéger et entreposer les planchas comme il se doit. ​

Une protection optimale​

Une protection optimale​

Les couvercles et les housses pour planchas sont des accessoires qui ont une réelle utilité et non pas de simples produits marketing. Pour une meilleure durabilité dans le temps et un fonctionnement idéal, nous vous conseillons d’investir. Bien sûr, vous pouvez utiliser une simple bâche, mais la protection est moindre. Il faudra alors veiller à vérifier l’état de la plancha régulièrement. ​

Un stockage optimal​

Lorsque vous n’utilisez pas votre plancha, il faudra la garder à l’abri pour la préserver de la saleté, des insectes ou rongeurs, de l’humidité et des intempéries. Entre deux utilisations, à la belle saison, vous pourrez la couvrir d’un couvercle, d’une bâche ou d’une housse adaptée. ​

En hiver, il vaudra mieux rentrer votre matériel à l’intérieur : un garage ou un abri de jardin seraient idéals. Si vous n’en avez pas la possibilité, optez pour une housse de qualité. Il faudra cependant penser à la retirer de temps en temps pour laisser votre plancha prendre l’air. ​

N’oubliez pas de passer un coup d’eau avant chaque utilisation !​

Nettoyer et entretenir une plancha

Vous avez maintenant tous les outils en main pour prendre soin de votre matériel de cuisson. À vous les barbecues et les planchas tout l’été ! Une question ? Un conseil ? Nos conseillers se tiennent à votre disposition dans tous nos magasins Castorama. Retrouvez également toutes nos astuces pour choisir votre barbecue ou votre plancha ! ​

  • Le vinaigre d’alcool blanc est recommandé sur toutes les matières de plaque à l’exception de la fonte. Il est à verser directement sur la plaque encore chaude avant de décoller les restes avec une raclette en inox.
  • Les sprays nettoyants opèrent à froid. Après vaporisation, laissez agir, raclez délicatement, rincez et séchez.
La bonne info

Certaines plaques ou même certains bacs récupérateurs de jus ont été conçus pour passer directement au lave-vaisselle.