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Quel type de barbecue choisir

Barbecue gaz, barbecue charbon de bois ou plancha, que choisir ? ​

Dès le retour des beaux jours, les barbecues, planchas et cuisines extérieures reviennent sur le devant de la scène. Associés à l’été qui invite aux repas conviviaux et à la cuisine en plein air, on les trouve dans les jardins, sur les terrasses et même sur les petits balcons.​

Quel est le barbecue qui vous convient ? Comment faire le bon choix avant de passer à l’achat de ce compagnon de vos meilleures journées et soirées d’été ? Voici le guide qu’il vous faut afin de bien le choisir.​

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Les différentes technologies de barbecue​

C’est décidé vous souhaitez vous équiper d’un barbecue, dans ce guide, vous allez découvrir une offre vaste de modèle avec leurs spécificités.​

Type BBQ

II existe 3 types d’appareils :​

  • Le barbecue avec ses modèles au charbon, pellet, gaz ou électrique​

  • La plancha avec ses modèles au gaz ou électrique​

  • Le fumoir au charbon ou électrique​

Afin de faire un choix éclairé, voyons d’abord les différentes technologies de chauffe, 4 choix s’offrent à vous :​

  • Le charbon​
  • Le gaz​

  • L’électricité​

  • Le pellet​

Découvrez tous les barbecues

Chacun de ces modèles a ses spécificités :

Tableau type BBQTableau type BBQTableau type BBQTableau type BBQ

Les spécificités des différents modèles ​

Type de BBQ

Selon le modèle de barbecue, l’énergie utilisée, la facilité d’allumage, la rapidité de cuisson et le goût des aliments, ne seront pas les mêmes.​

Quel que soit le modèle, vous pourrez faire des grillades et les grilles sont amovibles pour l’entretien, alors qu’est ce qui les différencie ?​

  • Le barbecue au charbon ​

Classique et intemporel, le barbecue charbon de bois présente l’avantage de parfumer les aliments qu’il cuit.  ​

Type de BBQ

Les barbecues au charbon utilisent couramment du charbon de bois, mais peuvent également fonctionner aux sarments, qui brûlent plus rapidement et permettent de donner un goût fumé aux aliments. ​

Le charbon est à manipuler avec précaution tant à cause des braises et de la fumée qu’il produit que pour la chaleur qu’il émet. C’est pourquoi son usage est exclusivement réservé à l’extérieur.​

Le plus souvent mobile sur charriot, pratique pour le déplacer pour l’hivernage ou vous rapprocher de vos invités, le barbecue au charbon de bois existe aussi sous forme fixe, en pierre ou en béton, afin d’aménager une cuisine extérieure.​

Il est à noter que l’allumage peut être plus long si l’on n’est pas habitués à manipuler ce type de combustible.​

 Les avantages d’un barbecue au charbon : ​

  • Saveur des aliments​

  • Economique​

  • Durée de vie​

Les limites d’un barbecue au charbon de bois :​

  • Allumage parfois difficile​

  • Emanation de fumée (pour le voisinage)​

  • Temps de cuisson parfois long​

Type de BBQ

Cet appareil fonctionne avec une bouteille de gaz à renouveler chaque fois que celle-ci est vide.​

Ce type de barbecue est moins salissant et il est possible comme pour gazinière de moduler la chaleur, très pratique si l’on veut être certain de la température ou si on n’est pas sûr de savoir moduler la chaleur avec le bois par exemple.​

Simple, sain et rapide, les arguments en faveur du modèle à gaz ne manquent pas.​

Choisir un barbecue à gaz

Les avantages d’un barbecue au gaz : ​

  • Allumage facile​

  • Montée rapide en température​

  • Réglage précis de la température au niveau des surfaces de cuisson​

  • Cuisson saine, grâce au bac récupérateur de graisse​

  • Entretien facile​

  • Différents brûleurs pour une meilleure maitrise de la surface de cuisson​

Les limites d’un barbecue au gaz :​

  • Encombrement de la bouteille de gaz​

  • Fermeture de la bouteille après chaque utilisation​

  • Vérifier régulièrement le flexible​

  • Penser à vider le bac récupérateur de graisse​

Pour votre sécurité​

Ne raccordez jamais votre barbecue ou votre plancha au gaz de ville, ces appareils sont uniquement destinés à une alimentation par bouteille de gaz.​

Pensez à changer le flexible tous les 5 ans.​

La BBQ électrique
  • Le barbecue électrique

Pour les citadins, ce type de barbecue est l’alternative idéale au charbon et au gaz. Il existe en modèle compact et peut s’utiliser à l’intérieur ou sur un balcon, si le règlement de la copropriété l’autorise.​

Les appareils de cuisson électriques nécessitent une alimentation en énergie c’est-à-dire l’usage d’une prise ainsi que d’une rallonge. 

Pour votre sécurité

Attention à respecter la norme et un indice de protection suffisant : utilisez uniquement des rallonges étanches faites pour l’extérieur. Si vous installez une prise extérieure pour raccorder votre barbecue ou votre plancha à l’électricité, veillez à choisir une prise étanche avec cache.​

BBQ à Pellets
  • Le barbecue à pellets

Aussi réputé pour le poêle à pellet aussi connu sous granulés de bois, le barbecue à pellet en acier fait son entrée dans la gamme des barbecues.​

Le brasier va être rempli de ce combustible économique et écologie eu va chauffer la plaque de cuisson, lisse ou ondulée.​

Disponible avec un capot, le barbecue à pellet peut donc aussi être utiliser pour une fonction four, donc en cuisson indirecte.​

Certains modèles sont équipés d’écran LED pour les modèles électrique, afin de contrôler la température de cuisson. Certains modèles peuvent être connectés grâce au wifi, ainsi vous profiter de vos convives tout en vous occupant du barbecue.​

Les avantages du barbecue à pellet : ​

  • Peut-être piloté depuis un smartphone​

  • Réglage précis de la température​

  • Cuisson saine​

  • Allumage facile​

  • Qualité de cuisson des aliments fragiles (légumes et poissons)​

  • Economique et écologique​

Les limites du barbecue à pellet :​

  • Montée lente de la température selon modèle​

  • Stockage du pellet dans un endroit sec​

La plancha
  • La plancha

Autre mode de cuisson, la plancha vous offre la possibilité de cuire, en plus de la viande et du poisson, les légumes accompagnant vos grillades. ​

Facile à transporter car généralement moins imposante, la plancha est appréciée pour sa cuisson plus saine que celle des barbecues.​

Sachez que certains modèles électriques de plancha permettent également une utilisation en intérieur.​

Choisir une plancha

Les avantages d’une plancha : ​

  • Utilisation en intérieur possible​

  • Réglage précis de la température​

  • Cuisson saine​

  • Allumage facile​

  • Qualité de cuisson des aliments fragiles (légumes et poissons)​

Les limites d’une plancha :​

  • Montée lente de la température selon modèle​

  • Entretien de la plaque après chaque utilisation indispensable​

  • Emanation de fumée​

Contrairement aux autres modèles la surface de chauffe est celle qui va chauffer et accueillir directement les aliments.​

Le fumoir
  • Le fumoir

Aussi connu sous le nom de smoker, le fumoir permet d’apporter un goût fumé à la viande en cuisson lente.​

Alors que le barbecue au charbon traditionnel offre une cuisson plus rapide, le fumoir lui est plus lent car il fonctionne grâce à une chaleur indirecte.​

La température peut être réglée afin de choisir une cuisson basse.​

Les avantages du fumoir : ​

  • Réglage précis de la température​

  • Cuisson saine​

  • Qualité de cuisson des aliments fragiles (légumes et poissons)​

Les limites du fumoir :​

  • Cuisson lente​

Accessoires et types de cuisson​

En plus des différentes technologies de cuisson, les barbecues offrent aussi un vaste choix en termes de tailles, d’installation et de cuisson.​

Selon la configuration de votre extérieur, vos goûts en matière d’aliments, votre avis sur un barbecue plutôt fixe ou mobile, votre choix pourra être guidé selon ces aspects-là de vos préférences.​

Les types d’installation​

Vous avez le choix entre 3 grands types d’installation :​

  • Le barbecue ou la plancha mobile à poser​

  • Le barbecue ou la plancha mobile sur châssis​

  • Le barbecue fixe ou la cuisine extérieure​

Accessoires BBQ
La bonne info

Prenez en considération l’espace dont vous disposez. En copropriété, pensez à vérifier la possibilité d’installer un barbecue ou une cuisine extérieure sur votre terrasse ou dans votre jardin.​

Il existe également des solutions qui permettent de vous simplifier la vie, dans le cas où vous choisissez un modèle à poser ou sur châssis.​

Les accessoires

Chariot BBQ
  • Le chariot à roulettes ​

Lorsque votre modèle de barbecue ou de plancha n’est pas déjà monté sur châssis, vous pouvez le poser sur un chariot pour plus de praticité à l’usage. ​

Sélectionnez un modèle de qualité muni de roulettes qui vous permettra de le déplacer beaucoup plus facilement.  ​

Découvrez tous les chariots​

Houssed BBQ
  • La housse de protection​

Pour protéger votre barbecue ou votre plancha sur chariot ou sur châssis, il existe différentes housses. ​

Elles permettent de préserver votre matériel des intempéries et de la poussière lors des saisons les moins propices à son utilisation.​

Découvrez toutes les housses de protection pour barbecues

Cuisson directe ou indirecte ?​

La cuisson directe​
  • La cuisson directe​

Barbecue, plancha ou cuisine extérieure : ces équipements sont souvent associés à la cuisson rapide et directe des aliments. ​

Saisis sur la grille ou sur la fonte, les aliments sont cuits au contact de la source de chaleur, que ce soit la braise du charbon de bois, la plaque électrique ou la flamme du gaz.​

Découvrez tous les barbecues et planchas

La cuisson indirecte
  • La cuisson indirecte​

Vous pouvez varier les plaisirs en adoptant des modes de cuisson indirecte. ​

Il suffit d’utiliser le couvercle de votre barbecue ou de votre plancha. ​

L’espace de cuisson ainsi clos entretient une chaleur tournante : vous instaurez un mode de cuisson plus doux, à l’étouffée, qui rend vos pièces de viandes ou vos poissons très moelleux.​

Dans le cas d’un appareil au gaz, il suffit de ne pas disposer d’aliments au-dessus des brûleurs. ​

Cuisson
Type BBQ

Sachez qu’il existe des couvercles de barbecues munis de thermomètres qui permettent d’évaluer la température et de la maintenir constante.​

Dans le cas d’un barbecue ou d’une plancha à gaz, vous avez la possibilité de régler le débit grâce aux boutons de commande et d’obtenir ainsi une cuisson plus précise.​

La bonne info

Certains barbecues au charbon de bois sont munis d’entrées d’air sur la cuve du bas. Elles permettent de régler l’arrivée d’air et d’intensifier les braises afin de réguler la température. En leur absence, vous pouvez jouer avec les différentes hauteurs de grille en rapprochant ou en éloignant les aliments du foyer.​

Taille BBQ

Quelle taille choisir ?​

Des soirées avec quelques amis aux barbecues familiaux avec tous les membres petits et grands, le besoin en taille ne sera pas le même.​

Si votre jardin ou extérieur vous permet de choisir la taille en fonction du nombre de convives que vous avez l’habitude de recevoir, prenez cet aspect en compte.​

Tous les modèles quelques soit leur technologie de chauffe existe en différentes tailles, augmentant ainsi le confort d’utilisation.​

Si vous recevez beaucoup de monde à la fois privilégiez un modèle confortable pour la surface de chauffe afin d’y installer beaucoup d’aliments à la fois et ainsi éviter plusieurs tournées de cuisson. ​

Quel que soit votre choix, c’est autour d’un barbecue que vous passerez vos meilleures soirées d’été autours de bonnes grillades préparez par vos soins.​

Pour toutes vos questions, nos experts en magasin sont toujours à votre disposition afin de vous accompagner dans vos projets.​